15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ЖКХ НЕ БЕЗ ГРЕХА

20-09-2018

Коммунальщики воруют деньги нижегородцев

В Нижегородской области на четверть выросло количество преступлений в сфере ЖКХ. Коммунальщики присваивают деньги, полученные с жителей за коммунальные услуги, завышают сметы на капитальный ремонт и подделывают документы. Причём в некоторых случаях речь идёт о десятках миллионов рублей.

ДУКи распустили руки

Уголовных дел в сфере ЖКХ с каждым годом становится всё больше. Как подсчитали в прокуратуре Нижегородской области, за последние восемь месяцев количество преступлений в коммунальной сфере выросло на 23 процента. Больше всего их зарегистрировано в Московском районе Нижнего Новгорода и в Выксунском районе.

– Около половины уголовных дел возбуждено по фактам мошенничества и присвоения денег, поступивших от жителей за коммунальные услуги, – рассказали в прокуратуре региона. – Размер добровольно возмещённого ущерба составил 61 миллион рублей, превысив показатели прошлого года в 12 раз.

Сейчас в нижегородских судах рассматриваются 26 уголовных дел против коммунальщиков. Пожалуй, самое громкое из них – хищение директором подрядной организации 27 миллионов рублей у администрации Выксы.

По версии следствия, компания-подрядчик получила муниципальный контракт на строительство бассейна. Её директор на деньги муниципалитета закупил необходимое для этого оборудование, завысив его стоимость на 27 миллионов рублей. Деньги он перечислил через расчётный счет фирмы-однодневки на счёт своего знакомого. После этого завладел похищенными деньгами и спокойно потратил их на собственные нужды. Предприимчивого коммунальщика заключили под стражу. В ближайшее время его ждёт суд.

Домоуправляющая компания в Городце задолжала ресурсоснабжающей организации около 18 миллионов рублей. Деньги, которые перечисляли жители, директор тратила на нужды ДУКа и на собственные нужды. Например, около 15 тысяч она израсходовала на банкет в кафе. Теперь 56-летняя экс-директор предстанет перед судом по статье «Присвоение и растрата».

Другой директор одного из предприятий ЖКХ в Дальнеконстантиновском районе, тоже женщина, составила поддельный акт выполненных работ с фиктивной организацией, по которому на нужды предприятия был закуплен и поставлен щебень, присвоив тем самым деньги предприятия. Теперь ей грозит до 6 лет лишения свободы.

Совсем недавно в Приокском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода подрядчики украли около миллиона рублей при проведении капремонта домов. Проверка показала, что в Приокском районе компания-подрядчик в два раза завысила стоимость ремонта крыши. Фиктивными оказались и документы о замене водосточной трубы. Всего подрядная организация украла более 420 тысяч рублей.

В Автозаводском районе прокуратура обнаружила, что подрядчик при выполнении капремонта завысил затраты на кровельный материал на 350 тысяч рублей. По результатам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела о мошенничестве.

От руководства ДУКов и подрядных организаций не отстаёт и руководство ТСЖ. Так, в Дзержинске председатель ТСЖ присвоил деньги жильцов. По данным следствия, в течение года 41 летний мужчина перевёл около миллиона рублей, которые жители платили за услуги ЖКХ, на счета посторонних организаций. До этого аналогичным образом он похитил ещё 1 миллион рублей в другом ТСЖ. Теперь предприимчивому председателю ТСЖ грозит до 5 лет тюрьмы.

Как об стенку

Как рассказали в прокуратуре региона, нераскрытых преступлений в коммунальной сфере в области нет. Но даже несмотря на оперативность раскрытия, меньше их не становится.

– Ситуация не изменится, пока не поменяется система отношений между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями с одной стороны, и жителями – с другой, – считает член комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК областного Законодательного собрания Владислав Егоров. – Эта система базируется на порочном принципе, при котором жители являются для этих компаний исключительно источником прибыли. Причём это записано в уставах этих акционерных обществ. На одном из комитетов бывший председатель Теплоэнерго открыто говорил: цель деятельности предприятия – это извлечение прибыли. Если такое отношение со стороны ресурсоснабжающих предприятий узаконено, то ожидать от них какой-то социальной ответственности было бы глупо. Но им и этого мало – обогащаться по закону за счёт граждан. Им ещё надо и сверхприбыль, минуя законы, получать. Если дверь приоткрыта, то всегда есть желание распахнуть её настежь.

По мнению экспертов, огромная проблема – это непрозрачность в коммунальной отрасли. Саму сферу специалисты давно сравнивают с чёрной дырой, куда попадают деньги жителей и уже не возвращаются.

– Помните громкую историю, когда правоохранительные органы установили факт превышения тарифов на электроэнергию более чем на миллиард рублей? – напоминает Владислав Егоров. – Факт был установлен, но деньги гражданам так и не пересчитали. Отговорка была очень простая: деньги, полученные в виде сверхприбыли, пошли на модернизацию системы электроснабжения в регионе. Попробуй теперь это проверь! В системе ЖКХ должен быть государственный контроль. ДУКи должны стать снова муниципальными, а ресурсоснабжающие организации должны определяться по конкурсу и жёстко отчитываться перед жителями за любую минимальную сумму, взятую с них.

Только после этого, по словам специалиста, в сфере ЖКХ начнутся перемены к лучшему.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ