15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ПРОБЛЕМЫ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

20-09-2018

Против поставщика школьного питания завели уголовное дело

Главный поставщик школьного питания в Нижнем Новгороде стал фигурантом уголовного дела. Следователи усмотрели нарушение в контрактах, которые Единый центр муниципального заказа, занимавшийся питанием в школах, заключал с поставщиками продуктов питания. Подробности пока не разглашаются, но претензии к Центру копились давно со всех сторон.

От еды до беды

Как стало известно на прошлой неделе, следственное управление СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело о контрактах Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода. Эту информацию подтвердили в пресс-службе ведомства, но подробности сообщать отказались:

– В соответствии со статьёй 161 УПК РФ данные о ходе расследования не подлежат разглашению, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

По данным газеты «Коммерсантъ», дело расследуется по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

В городской администрации очень удивились просьбе прокомментировать возбуждение уголовного дела. Там сообщили, что официальных документов от Следственного комитета в ЕЦМЗ на данный момент не поступало.

– Да, следователи изучают материалы проверки УФАС, но об уголовном деле слышу в первый раз, – сообщил источник в городской администрации.

До этого стало известно, что нижегородское УФАС возбудило административное производство в отношении Единого центра муниципального заказа по пункту 4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Поводом послужила проверка соглашений между муниципальным предприятием и его поставщиками, которые заключались начиная с 2015 года. По некоторым сведениям, речь идёт о контрактах с 17 компаниями на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей.

– Анализ практики проведения с марта 2015 года МУП «ЕЦМЗ» закупочных процедур на поставку продуктов питания школ и детский садов Нижнего Новгорода позволяет сделать выводы, что ряд договоров между организатором питания и поставщиками заключались, минуя процедуру торгов, – пояснил председатель комиссии по рассмотрению дела, заместитель руководителя Нижегородского УФАС России Сергей Смирнов. – Основания для подписания подобных контрактов нам неизвестны. Поэтому собранные по одному делу материалы станут основанием для 17 самостоятельных производств.

К слову, в списке 17 компаний среди прочих ООО «Нижегородская логистическая компания» – именно эта фирма поставляет больше всего продуктов ЕЦМЗ. Директором и учредителем НЛК является Евгений Тенилов, первый директор Единого центра муниципального заказа, возглавлявший его до 2013 года .

Кушать продано

Рынок поставки школьного питания по сути «делят» между собой две компании: ЕЦМЗ и торговый дом «Народный». Причём ЕЦМЗ кормит школьников и детсадовцев аж с 2008 года, и именно на его долю приходится львиная доля общеобразовательных учреждений. Но вот уже несколько лет они занимаются этим без всяких конкурсов, потому что последний раз конкурсы на поставку питания в образовательные учреждения проводились в 2011 году.

В феврале текущего года внимание УФАС на это обратил депутат городской Думы Евгений Лазарев. Весной антимонопольное ведомство потребовало устранить данное нарушение, но конкурс объявлен так и не был, поэтому месяц спустя антимонопольщики повторили своё требование.

– Конституция гарантирует равный доступ к рыночным возможностям, – заявил тогда глава УФАС Михаил Теодорович. – Поскольку родители платят за питание школьников, возникает денежный поток, к которому участники рынка должны иметь равный доступ. Мы добиваемся того, чтобы школьники и их родители заметили улучшение качества продукции, возможное снижение цены и при этом не испытывали каких-либо неудобств.

А в июне этого года появилась информация о задержании начальника отдела контроля качества питания ЕЦМЗ по подозрению в совершении экономического преступления.

По данным СМИ, ЕЦМЗ негласно курирует экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Она же ранее возглавляла компанию ООО «ВКТ», главной сферой деятельности которой является поставка продуктов питания (по некоторым сведениям, в ВКТ до назначения главой ЕЦМЗ работал и Евгений Тенилов). В то время как над ЕЦМЗ сгущались тучи, Елизавета Игоревна публиковала в социальных сетях фотографии отдыха за границей.

Менее чем через месяц после появления слухов о задержании сотрудника ЕЦМЗ тогдашний руководитель предприятия Вячеслав Немцев написал заявление об уходе по собственному желанию.

В июле глава города Владимир Панов заявил о том, что в Нижнем Новгороде будет выбран единый организатор питания, а в сентябре кресло гендиректора ЕЦМЗ занял Владимир Жмакин, который в разное время работал на руководящих должностях в коммерческих организациях и на госпредприятиях, занимающихся производством и поставкой продуктов питания.

Теперь ему предстоит подготовить ЕЦМЗ к конкурсу.

– Мы впервые в истории города будем проводить подобный открытый конкурс, и вам как новому руководителю Единого центра муниципального заказа необходимо к этому подготовиться и доказать, что предприятие действительно сможет обеспечить максимально качественное питание для школьников нашего города, – обратился к новому директору ЕЦМЗ глава города Владимир Панов.

Планировалось, что единого поставщика питания выберут в Нижнем Новгороде 15 сентября. На минувшей комиссии по соцполитике была озвучена новая дата – 15 октября.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ