10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ВСЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ЭТО

20-09-2018

Семь ежедневных привычек, которые вредят нашему здоровью

Мы все знаем, чего не надо делать, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему и ненужному риску: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не увлекаться слишком жирной пищей и т.п. Однако есть привычки, которые каждый день по чуть-чуть вредят нашему здоровью. Они не кажутся опасными, и мы не придаем им значения. Но, как оказывается, совершенно напрасно.

Мы собрали семь самых распространённых повседневных привычек, которые вредят нашему здоровью.

Недосыпание

Чем опасно? При недосыпании человек становится вялым, раздражительным, появляются хроническая усталость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания и даже галлюцинации. Выработка гормона счастья при этом снижается, поэтому человек впадает в депрессию, начинаются серьёзные нарушения психики. Учёные предупреждают, что люди, которые плохо и мало спят, подвержены проблемам со здоровьем больше, чем заядлые курильщики!

Кроме того, хроническое недосыпание приводит к обострению всех хронических заболеваний, прежде всего сахарного диабета, гипертонии и гипотонии, болезней сердца. При недосыпании повышается гормон голода, вы всё время хотите есть, и это приводит к избыточному весу.

Как исправить ситуацию? Обычно считается, что в среднем взрослый человек должен спать 7-8 часов, чтобы выспаться. Но на самом деле всё очень индивидуально, кому-то достаточно 6 часов, чтобы чувствовать себя после сна бодрым, кто-то спит дольше.

Советы для тех, кто хочет высыпаться и чувствовать себя бодрым, банальны. Старайтесь ложиться как можно раньше (до полуночи); перед сном не смотрите телевизор и не занимайтесь слишком активным трудом. В идеале перед сном можно прогуляться на свежем воздухе (без пива и крепкого кофе), можно почитать книжку.

Чтобы нормализовать сон в домашних условиях, полезно использовать масло лаванды. Перед сном капните пару капель на кусочек рафинада, после чего сахар рассасывайте до полного растворения.

Расслабиться и заснуть помогает проверенный отвар: смешайте вместе 1 ст. л. сухих измельчённых корней валерианы, 2 ст. л. травы душицы залейте стаканом кипятка. Вскипятите, томите на слабом огне 10 минут. Когда остынет, процедите отвар через частое ситечко или марлю. Пейте перед сном по полстакана.

Сидячий образ жизни

Чем опасен? На работе сидите по 8 часов, а вечером вас ждет уютный диван или кресло? Не хочется вас разочаровывать, но дела ваши плохи. Сидячий образ жизни провоцирует многие заболевания, среди которых – проблемы с сердечно-сосудистой системой и позвоночником, мочекаменная болезнь, ожирение, геморрой, простатит и потеря потенции у мужчин. Как утверждают исследователи, организм людей, ведущих сидячий образ жизни, стареет раньше на 5–10 лет.

Как исправить ситуацию? Считается, что нужно сделать 10 тысяч шагов ежедневно, чтобы быть здоровым. Поэтому старайтесь ходить хотя бы во время обеденного перерыва или совершать вечерние прогулки перед сном. Обязательно делайте каждый час небольшие перерывы в работе на простейшую гимнастику, не забывайте о вечерних прогулках и утренней зарядке.

В идеале врачи настоятельно рекомендуют добавить в свою обычную неделю хотя бы 2-3 часа неинтенсивных тренировок. В таком случае никакие вышеперечисленные болячки вам не грозят.

Сок на голодный желудок

Чем опасен? Что бы там ни транслировали реклама и фильмы, свежевыжатый сок нельзя пить на голодный желудок с утра. Дело в том, что фреш раздражает слизистую кишечника, а если у вас повышенная кислотность, то легко заработать язву. Особенно если речь идёт о яблочном, лимонном и клюквенном соке. Виноградный сок из-за высокой калорийности и избытка глюкозы не подойдет при диабете и лишнем весе.

Не пытайтесь также пить свежевыжатые соки во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма.

Кроме того, не стоит забывать, что соки – сильные аллергены. Маленьким детям следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Что делать? При повышенной кислотности пить такие фреши нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной – за час до еды. В идеале разбавлять любые соки водой.

Слишком много мяса и сыра

Чем опасно? Животный белок богат IGF-1, гормоном, который может способствовать росту раковых клеток. По мнению некоторых учёных, люди среднего возраста, в чей рацион входит много продуктов с высоким содержанием животных белков, в четыре раза чаще умирают от рака.

Кроме того, в мясе совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы с ЖКТ гарантированы. И, наконец, медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе этих важных органов.

Как исправить ситуацию? Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.

Пластиковые контейнеры

Чем опасны? В состав большинства пластиковых боксов входят искусственные химические вещества, такие как фталаты и бисфенол, чтобы пластик сохранял гибкость. При длительном нахождении продуктов в контейнерах эти вещества впитываются и могут влиять на работу эндокринной системы. А разогревая еду «в пластике» при помощи микроволновки, мы только ускоряем этот процесс.

Как исправить ситуацию? Врачи рекомендует использовать для хранения продуктов тару из нейтральных материалов: стекла, нержавеющей стали и керамики. Также обращайте внимание на специальные пометки. Они показывают, как именно можно использовать посуду. А при царапинах и повреждениях её лучше сразу заменить на новую.

Чистить зубы сразу после еды

Чем опасно? Дело в том, что пища и напитки, особенно кислые, воздействует на эмаль зубов и на слой под эмалью, дентин. Трение зубной щетки проталкивает кислоту ещё глубже к дентину. Это может привести к разрушению зубной эмали и сверхчувствительности.

Как исправить ситуацию? Врачи советуют чистить зубы не менее чем через 30 минут после приёма пищи, а лучше через час.

Узкие джинсы

Чем опасны? Хоть это и модно, но плотно обтягивающие джинсы постоянно давят на кожные покровы и нервные окончания. Из-за этого появляется постоянное чувство дискомфорта, которое может привести к проблемам со всей нервной системой. Кроме того, циркуляция воздуха ухудшается, в области бедер появляются зуд и покалывание. В результате часто возникает онемение ног.

Узкие джинсы приводят к обострению таких болезней, как цистит, варикоз, целлюлит и кандидоз.

Как исправить ситуацию? Не носите любимые узкие джинсы каждый день (2-3 раза в неделю достаточно). И не выбирайте модели, которые на два размера меньше вашего.

…Если вы будете придерживаться этих простых правил, то никакие последствия от ваших привычек вам будут не страшны.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ