15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ОКАЗАЛИ ДОВЕРИЕ

13-09-2018

Что нижегородцы ждут от нового губернатора

Главное событие этого года в Нижегородской области свершилось. Жители региона выбрали губернатора. Чем запомнился единый день голосования и какие надежды нижегородцы связывают с новым главой региона?

За будущее

Утро воскресенья супруги Мокшановы встретили на набережной у катера «Герой». Выборы губернатора у них совпали с девятой годовщиной свадьбы. Чтобы отметить это событие, Алексей Мокшанов организовал круиз на яхте по Волге.

Но прежде чем отправиться в романтическое путешествие под белым парусом, Алексей и Татьяна посетили избирательный участок в Приволжском медицинском центре.

– На избирательный участок мы зашли, потому что мы должны сами принимать решения о своём будущем, – отметил Алексей Мокшанов. – Это, безусловно, самые красивые выборы в такую круглую для нас дату.

Бюллетени в урну супружеская пара кинула одновременно, взявшись за руки. Проголосовав, они вернулись на причал, чтобы продолжить своё романтическое путешествие.

В нижегородский роддом №1 избирательная комиссия приехала сама. Молодым мамам даже не пришлось покидать роддом, чтобы отдать свой голос за будущего руководителя области.

В комнате, которую руководство роддома предоставило для голосования, сразу же собралась очередь из молодых мам и тех, кто только­только собирается ими стать. Атмосфера царила самая благожелательная. Женщины с улыбками перешептывались между собой.

– Мне врач, который принимал роды, сказал обязательно прийти. А врача надо слушаться, – смеётся молодая мама Елена. – Но я бы и сама пришла. Считаю, что выборы – это важно. Они определяют и наше будущее, и будущее наших детей. Тем более что для нас все так комфортно устроили, не надо никуда ехать. Потому что я вот от своего сыночка сейчас никуда не уйду.

От нового губернатора молодые мамы ждут многого – и финансовой поддержки, и парков для прогулок с детьми, и новых школ. Но все сходятся в одном: главное – чтобы губернатор любил Нижегородскую область.

На избирательных участках многие нижегородцы признавались, что выборы для них – это праздник сам по себе.

– Мы выбираем главу региона, а значит, выбираем будущее Нижегородской области, своё будущее, будущее наших детей, – поделился житель Канавинского района Виктор Плохов. – В этот день зарождается надежда на позитивные изменения.

Одновременно с выборами губернатора в единый день голосования нижегородцы могли выразить своё отношение к Стратегии развития Нижегородской области.

– Каждый голосует в Стратегии за что­то свое. Кто­то за то, чтобы были площадки для воркаута, кто­то – за дополнительные меры поддержки молодых семей, – отметила член экспертно­координационной группы по общественному обсуждению Стратегии, зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – Прекрасно, что жители, которые принимали сначала участие в ее написании, сейчас активно за нее голосуют. Конечно, это только начало пути, самое сложное впереди.

В голосовании за Стратегию приняли участие более 500 тысяч жителей региона, из которых свыше 470 тысяч человек сказали «да» стратегическому документу.

Выбор принят

Буквально вчера избирком Нижегородской области признал выборы состоявшимися. Явка на выборах губернатора составила более 40% – это, по словам экспертов, ожидаемый и хороший результат. Безоговорочную победу одержал Глеб Никитин, набравший 67,75% голосов избирателей.

– Хочу сказать большое спасибо за оказанное доверие. Такая поддержка – лучший стимул продолжать работу, – отметил Глеб Никитин. – Сейчас я ощущаю себя частью огромной команды, нацеленной на главный результат – развитие Нижегородской области.

Победа Глеба Никитина на выборах, считают эксперты, совершенно заслуженна.

– Глеб Никитин очень хорошо ориентируется в московских коридорах власти, что помогает области получать дополнительные преимущества, – отметил депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. – У Глеба Сергеевича отсутствует конфликт интересов в области, что тоже исключительно важно, и он настроен на результат, на то, чтобы Нижегородская область занимала всё более высокие позиции по всем основным показателям социально­экономического развития в нашей стране.

Никаких существенных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. Единый день голосования прошёл спокойно.

– В течение всей работы избирательных участков, а также после их закрытия общественные наблюдатели получили восемь обращений, связанных с нарушениями, – рассказал руководитель Ситуационного центра Евгений Семенов. – Два из них были зафиксированы как нарушения, которые не влияют серьезным образом на волеизъявления граждан. В частности, на одном из избирательных участков общественные наблюдатели зафиксировали, что на кабинках для голосования нет занавесок. Мы связались с избирательной комиссией, и нарушение было немедленно устранено. Остальные заявления о нарушениях либо не нашли подтверждения, либо оказались незначительными погрешностями.

Тот факт, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано, отметили и в областной избирательной комиссии, и в аппарате уполномоченного по правам человека.

Так, в аппарат поступило всего 10 звонков о ходе голосования, которые не касались нарушений избирательных прав граждан.

– Заявлений о нарушении прав избирателей к нам не поступало, обращение в основном носили разъяснительный, консультационный характер, – рассказала уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина.

Вчера избирательная комиссия Нижегородской области признала губернаторские выборы состоявшимися.

– Состоявшиеся губернаторские выборы в Нижегородской области и ход предвыборной кампании были непохожи на ставший уже привычным формат региональных выборов, – прокомментировал прошедшие выборы губернатора Нижегородской области социолог Александр Прудник. – Прошедшие выборы отличались прозрачностью, высокой технологичностью, спокойствием и хорошей организацией. Дело дошло до того, что даже соперники победившего кандидата не подняли традиционный послевыборный вопрос по поводу «отнятой» у них победы и многочисленных нарушений. Все соглашаются с убедительностью полученных результатов. Оказалось, что при наличии политической воли и высоком профессионализме вовсе не нужны ни «карусели», ни пакетные голосования, ни подкуп избирателей.

По словам политолога Александра Суханова, прошедшие выборы стали самыми спокойными и прозрачными за последние годы.

– Выборы в нашем регионе прошли вполне в соответствии с той ситуацией, которая сложилась накануне выборов, – отметил Александр Суханов. – Ожидаемо, Глеб Никитин получил более 65 процентов голосов. Это и признание результатов его деятельности за время работы временно исполняющим обязанности главы региона, и кредит доверия со стороны нижегородцев на последующую деятельность.

По данным избирательной комиссии Нижегородской области, наиболее активно голосовали в Починковском, Дивеевском, Шарангском и Тоншаевском районах. Здесь явка превысила 70%.

В Нижнем Новгороде лидерами стали Сормовский, Московский и Приокский районы.

Результаты выборов продемонстрировали, что нижегородцы довольны тем курсом, который выбрал глава региона Глеб Никитин для развития Нижегородской области. И есть уверенность, что позитивные изменения не заставят себя ждать.

Кстати. В единый день голосования жители региона выбирали не только губернатора.

На дополнительных выборах депутата Госдумы РФ по 129­му одномандатному округу победу одержал Дмитрий Сватковский, набравший 47,34% голосов.

На довыборах депутата в Законодательное собрание победил Артем Баранов – 56,9% голосов.

На довыборах депутата в городскую Думу Нижнего Новгорода – Сергей Горин, набравший 56,4% голосов.

– Я считаю, что все условия для развития региона сегодня созданы благодаря нашим избирателям, той поддержке, которую мы увидели на выборах, – отметил секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Государственной Думы Денис Москвин. – Я??хочу поблагодарить нижегородцев за оказанное доверие, мы сделаем все, чтобы его оправдать. Это вопрос слаженной работы абсолютно всех ветвей власти: законодательной, исполнительной – там, где представлены наши кандидаты, наши депутаты, руководители. И здесь, конечно, предстоит очень большая работа по реализации Стратегии развития Нижегородской области.

Марина УХАБОВА, Анастасия КАЗАКОВА, Вероника КУЗЬМИНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ