10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

НИ В ЗУБ НОГОЙ

13-09-2018

Частные клиники отказываются лечить зубы нижегородцам по ОМС

Частные стоматологические клиники в Нижнем Новгороде перестали принимать пациентов по ОМС. Закончились объемы государственного финансирования, выданного на этот год. Теперь бесплатно вылечить зубы можно только в государственных поликлиниках, очередь в которых растянулась не на одну неделю.

Нижегородские частные клиники, где до недавнего времени можно было бесплатно вылечить зубы, с начала сентября перестали принимать пациентов по полисам ОМС.

– 6 сентября была на приеме в «Элегре» у стоматолога по ОМС. Неожиданно для самих специалистов и администрации стало известно, что с завтрашнего дня прекращается работа стоматологии по ОМС в частных клиниках нашей области. В том числе для тех, кто уже записан, и тех, у кого зубы в процессе лечения. Я возмущена и самим решением, и тем, насколько резко это было сделано, – лично у меня остался в процессе лечения сложный зуб, который у этого же специалиста по ОМС я долечить просто не могу. А что сделает в этом случае другой, не зная ситуации и предыдущего процесса лечения? – жалуется нижегородка Ирина.

В территориальном Фонде медицинского страхования информацию подтвердили и объяснили это тем, что во многих частных клиниках закончились объемы государственного финансирования. Пациентам предлагают обращаться в государственные поликлиники, очередь в которых расписана на месяц вперед. Недовольны таким положением дел оказались не только нижегородцы, но и врачи, оставшиеся в итоге без работы. Ведь пациентов, которые приходят в клиники лечиться платно, меньше в несколько раз.

– У нас не первый раз такая ситуация, когда объемы помощи по ОМС вырабатываем раньше срока. Но до этого нам в министерстве всегда давали дополнительные средства, а в этом году пришел новый министр здравоохранения и всё почему-то запретил. У нас и врачи-стоматологи сейчас в панике. По городу почти 70 клиник закрывается, и мы вот, например, теряем 70% пациентов. У врачей сейчас два выхода – либо в государственные поликлиники идти, либо в продавцы, – рассказали нам в одной из известных нижегородских стоматологий.

В региональном минздраве уверены, что волноваться нижегородцам не о чем.

– В Нижнем Новгороде стоматологическую помощь оказывают 68 медицинских организаций, из них 26 государственных, 1 федеральная и 41 частная. Доступность стоматологической помощи достаточная, и необходимости в выделении дополнительных объемов частным стоматологическим клиникам нет, – заявили в ведомстве.

Выделит ли государство дополнительные средства на программу лечения по ОМС, пока неизвестно. Как сообщили в одной из нижегородских страховых компаний, после 15 сентября будет собрана комиссия при Минздраве, которая и определит, есть ли в бюджете деньги на финансирование частных клиник. Если средства не найдутся, то на бесплатный прием в частные клиники нижегородцы смогут попасть только в следующем году.

Кстати. Если вас отказываются принимать в государственной поликлинике по полису ОМС, то можно обратиться в ТФОМС Нижегородской области по телефону горячей линии 8 (831) 233-90-57.

Анастасия КАЗАКОВА


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ