21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

НИ В ЗУБ НОГОЙ

13-09-2018

Частные клиники отказываются лечить зубы нижегородцам по ОМС

Частные стоматологические клиники в Нижнем Новгороде перестали принимать пациентов по ОМС. Закончились объемы государственного финансирования, выданного на этот год. Теперь бесплатно вылечить зубы можно только в государственных поликлиниках, очередь в которых растянулась не на одну неделю.

Нижегородские частные клиники, где до недавнего времени можно было бесплатно вылечить зубы, с начала сентября перестали принимать пациентов по полисам ОМС.

– 6 сентября была на приеме в «Элегре» у стоматолога по ОМС. Неожиданно для самих специалистов и администрации стало известно, что с завтрашнего дня прекращается работа стоматологии по ОМС в частных клиниках нашей области. В том числе для тех, кто уже записан, и тех, у кого зубы в процессе лечения. Я возмущена и самим решением, и тем, насколько резко это было сделано, – лично у меня остался в процессе лечения сложный зуб, который у этого же специалиста по ОМС я долечить просто не могу. А что сделает в этом случае другой, не зная ситуации и предыдущего процесса лечения? – жалуется нижегородка Ирина.

В территориальном Фонде медицинского страхования информацию подтвердили и объяснили это тем, что во многих частных клиниках закончились объемы государственного финансирования. Пациентам предлагают обращаться в государственные поликлиники, очередь в которых расписана на месяц вперед. Недовольны таким положением дел оказались не только нижегородцы, но и врачи, оставшиеся в итоге без работы. Ведь пациентов, которые приходят в клиники лечиться платно, меньше в несколько раз.

– У нас не первый раз такая ситуация, когда объемы помощи по ОМС вырабатываем раньше срока. Но до этого нам в министерстве всегда давали дополнительные средства, а в этом году пришел новый министр здравоохранения и всё почему-то запретил. У нас и врачи-стоматологи сейчас в панике. По городу почти 70 клиник закрывается, и мы вот, например, теряем 70% пациентов. У врачей сейчас два выхода – либо в государственные поликлиники идти, либо в продавцы, – рассказали нам в одной из известных нижегородских стоматологий.

В региональном минздраве уверены, что волноваться нижегородцам не о чем.

– В Нижнем Новгороде стоматологическую помощь оказывают 68 медицинских организаций, из них 26 государственных, 1 федеральная и 41 частная. Доступность стоматологической помощи достаточная, и необходимости в выделении дополнительных объемов частным стоматологическим клиникам нет, – заявили в ведомстве.

Выделит ли государство дополнительные средства на программу лечения по ОМС, пока неизвестно. Как сообщили в одной из нижегородских страховых компаний, после 15 сентября будет собрана комиссия при Минздраве, которая и определит, есть ли в бюджете деньги на финансирование частных клиник. Если средства не найдутся, то на бесплатный прием в частные клиники нижегородцы смогут попасть только в следующем году.

Кстати. Если вас отказываются принимать в государственной поликлинике по полису ОМС, то можно обратиться в ТФОМС Нижегородской области по телефону горячей линии 8 (831) 233-90-57.

Анастасия КАЗАКОВА


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ