10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

06-09-2018

Почему Антону Аверину не нашлось места в команде губернатора

Громкая отставка произошла в Нижегородском правительстве. Своего поста лишился теперь уже экс­заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин, который на протяжении долгого времени курировал нижегородские стройки. С именем Аверина связан целый ряд громких скандалов, поэтому его уход для многих был ожидаем.

Карьерный в рост

Карьера Антона Валерьевича была головокружительной и сопровождалась рядом скандалов. В 24 года Антон Аверин возглавил МП «Главное управление метро, мостов и дорог» Нижнего Новгорода. В 2005 году избрался в городскую Думу Нижнего Новгорода по списку «Российской партии пенсионеров».

Как раз в эту пору Аверина подозревали в хищении четырёх миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство метромоста в 2000 году. Аверин в это время возглавлял ООО «Строймост» – фирму, выступавшую подрядчиком по строительству переправы. К слову, генподрядчиком по строительству метромоста выступала компания «Мостоотряд­1», которую возглавлял отец Антона Аверина – Валерий Аверин. «Дело Аверина» дошло до суда, но там и развалилось.

В 2010 году тогдашний губернатор Валерий Шанцев назначил Антона Аверина своим заместителем. Свежеиспеченному чиновнику тогда был всего 31 год.

Но уже три года спустя Аверин­младший снова оказался в поле зрения правоохранительных органов и СМИ. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что у Аверина имеется вилла в Каннах, не числившаяся в декларации о доходах, и коммерческая фирма. Правда, прокуратура, проведя проверку, никаких нарушений не нашла.

Зато в 2014 году прокуратура уже уличила Антона Валерьевича в конфликте интересов и настаивала на увольнении замгубернатора. Ведомство доказало в суде, что Аверин не уведомил Валерия Шанцева о том, что его теща через кипрские офшоры выступала владельцем «Строймоста» – компании, которая получала в 2008–2012 годах крупные муниципальные и госзаказы. А Аверин как раз курировал строительную сферу.

Валерий Шанцев ушёл в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах губернатора, и вся команда была распущена. Аверин в новый состав правительства не вошёл.

Зато во время своего отсутствия Антон Валерьевич «привёл дела в порядок» – развёлся с супругой, и всё его имущество осталось на бывшей жене. И в 2016 году Шанцев вновь назначил Антона Аверина заместителем губернатора.

С отставкой Валерия Шанцева и приходом Глеба Никитина Антона Аверина называли одним из самых вероятных кандидатов «на вылет».

Однако Аверин ушёл только накануне выборов по собственному желанию без лишнего шума и, как признался он газете «Коммерсантъ», по давней договоренности с губернатором.

Место Аверина в областном правительстве занял Сергей Морозов. В Нижегородскую область Морозов переехал из Санкт­Петербурга, где до ноября 2017 года занимал кресло председателя комитета по строительству.

– Конечно, Аверин – фигура, скажем так, неоднозначная, и здесь главе региона было достаточно легко осуществить эту замену, – считает политолог Сергей Кочеров. – Вполне естественно, что Аверина сменил Сергей Морозов. Принцип лояльности никто не отменял. Уверенность в знакомом тебе человеке очень важный фактор при назначении на должность, поэтому здесь, как мне кажется, ничего необычного не произошло.

Хорошее начало

По всей видимости, назначение Морозова на должность замгубернатора планировалось заранее. Ещё в январе этого года Сергей Эдуардович был назначен советником губернатора и курировал вопросы строительства, подготовки к ЧМ­2018, обманутых дольщиков и так далее, успев изучить специ­фику региона.

– С Сергеем Эдуардовичем Морозовым я знаком еще по Санкт­Петербургу, где он был председателем комитета по строительству. Он показал себя как профессиональный, честный и разбирающийся в сути вопроса, не поверхностный человек, – прокомментировал назначение замминистра строительства и жилищно­коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. – В Нижегородской области перед ним стоит много задач, и одна из ключевых, относящихся к Минстрою России, – это достройка проблемных объектов участников долевого строительства.

Сергей Морозов уже успел завоевать симпатии нижегородцев. Одним из первых его решений стала отмена разрешения на строительство дома на Верхневолжской набережной.

Напомним, застройщик намеревался построить элитную многоэтажку вблизи двух исторических зданий – «Больницы Красного Креста» и «Дома И.М. Гибкова».

После волны возмущения общественности Управление государственной охраны объектов культурного наследия провело проверку и выяснило, что застройщик не предоставил в управление документацию по обеспечению сохранности этих зданий.

– Выявленные нарушения могут свидетельствовать о потенциальной угрозе существующей исторической застройке, в связи с этим было принято решение прекратить строительные работы на данном участке, – пояснил Сергей Морозов.

Фронт работ у Сергея Морозова незавидный – обманутые дольщики, новые стройки, которые нередко оказываются в центре скандала. Но глава региона уверен, что новый зам с поставленными задачами справится.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ