15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ

06-09-2018

Торжественные линейки по случаю 1 сентября в Дзержинске начались с минуты молчания. Накануне на местном заводе имени Я.М. Свердлова прогремел взрыв. В результате пять человек погибли, шесть пострадали. Что именно произошло на заводе и кто ответит за гибель людей?

Взрывная волна

Первые сообщения о ЧП на заводе стали поступать 31 августа около 11.30.

«Сообщают о трёх погибших при взрыве в одном из цехов на оборонном заводе им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области. Ещё троих сейчас ищут», – сообщил телеграм-канал «Опер пишет...».

По данным телеграм-канала Mash, всё произошло во время уничтожения боеприпасов в цеху по утилизации мин.

Над заводом начали подниматься клубы чёрного дыма, к нему стали экстренно подъезжать службы быстрого реагирования.

Началась паника. По громкоговорителям жителей успокаивали, что угрозы распространения пожара нет. Но у завода стали собираться обеспокоенные родственники сотрудников. По свидетельствам очевидцев, многие плакали, у некоторых началась истерика. Завод продолжал работать.

– 31 августа на территории завода имени Я.М. Свердлова произошел хлопок в здании утилизации мин. Здание оцеплено, – сообщила пресс-служба предприятия. – Проводится проливка территории и здания пожарной охраной.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Нижегородской области, пожар был ликвидирован в 12.16, последствия пожара – в 13.05.

В Дзержинск срочно прибыл глава региона Глеб Никитин. Он провёл оперативное совещание с представителями силовых структур. Руководитель области взял ликвидацию последствий произошедшего на заводе под свой контроль.

В здании, где произошел взрыв, находились 43 работника цеха. Сначала из-под обгоревших обломков спасатели вытащили трех погибших, позже – ещё двух. Ещё шестеро сотрудников завода пострадали. Трое из пострадавших сейчас находятся в удовлетворительном состоянии, один – в тяжёлом.

В Дзержинске был объявлен трёхдневный траур.

«Какая-то внештатная ситуация»

Когда произошло ЧП, ни гендиректора Вадима Рыбина, ни его первого зама Юрия Шумского на заводе не было. Они находились в командировке в Москве. Отдуваться пришлось главному инженеру Михаилу Лебедеву, который на один день был назначен и.о. гендиректора завода.

Он рассказал журналистам, что ЧП произошло во время работы со старыми противопехотными минами. По договору с НПП «Самаравзрывтехнология» завод Свердлова должен был утилизировать 27 тысяч фугасных мин 70-х годов. Мины привозили на завод в деревянных ящиках, многие из которых были разрушены, поэтому перед тем как вывезти их на полигон, старые мины в специальном помещении вручную перекладывали в другую тару.

– Сегодня должен был быть последний день этой операции. Произошла какая-то внештатная ситуация, но что именно случилось, я не могу предполагать, – рассказал Михаил Лебедев. – Мины были без взрывателей, нужно очень сильное внешнее воздействие, чтобы произошел взрыв. Может, к нам что-то не то поступило, хотя мины пришли со справками, что они безопасны в эксплуатации и не представляют опасности при транспортировке для уничтожения.

Следователи СК организовали проверку, по результатам которой в тот же день возбудили уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ – «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Максимальное наказание по этой статье – семь лет лишения свободы.

– Приказом генерального директора создана комиссия для внутреннего расследования причин происшествия с привлечением специалистов по утилизации боеприпасов и представителей разработчиков изделий. Работа комиссии находится на особом контроле в Министерстве промышленности и торговли РФ, – сообщили в пресс-службе завода имени Свердлова на следующий день после трагедии.

Завод им. Я.М. Свердлова не впервые оказывается в центре внимания в этом году. В июле СМИ уже сообщали, будто на заводе произошел взрыв. Эта новость переполошила всю область. Но на самом заводе информацию о взрыве опровергли, заявив, что в устаревшем цехе просто рухнула стена.

В апреле в ряде телеграм-каналов появилась информация, что сотрудники московского ФСБ проводят на предприятии обыски. Якобы у силовиков были претензии по поводу расходования средств, полученных заводом в рамках федеральных целевых программ. Поползли слухи, что в отношении одного из сотрудников завода уже возбуждено уголовное дело.

Но и эту информацию в пресс-службе завода категорически опровергли, заявив, что «проводилось проверочное мероприятие». Однако несколько месяцев спустя стало известно, что у правоохранительных органов всё-таки есть вопросы к заводу. Как сообщили тогда в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области «проводится расследование по факту нарушения действующего законодательства на территории завода им. Свердлова».

Злые языки поговаривают, что всё это может стоить кресла гендиректору Вадиму Рыбину, который так и не прокомментировал произошедшее 31 августа ЧП.

По поручению Глеба Никитина семьям погибших будет оказана материальная помощь от правительства Нижегородской области в размере 200 тысяч рублей, пострадавшим – 100 тысяч рублей.

Также материальную помощь окажет администрация города Дзержинска. Семьи погибших получат по 100 тысяч рублей, пострадавшие – по 50 тысяч рублей. Материальную компенсацию пообещали выплатить и на самом заводе. Но никакие деньги не вернут семьям погибших.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ