15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ

06-09-2018

Как правильно оказать первую помощь при бытовых травмах

По статистике, 90 процентов погибших людей можно было спасти, если бы им сразу была оказана первая помощь. Действовать в критической ситуации должен уметь каждый. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь, жизнь вашего ребенка и ваших близких.

Как правильно оказать первую помощь в экстренной ситуации, а чего делать категорически нельзя?

Порезы

Что делать? Место повреждения нужно промыть под холодной проточной водой. Это позволит не только удалить грязь с раны, но и сузить кровеносные сосуды и уменьшить кровотечение. Затем нужно сжать края раны пальцами, чтобы замедлить кровотечение, обработать её перекисью водорода (3%) и только затем смазать края раны зелёнкой или йодом.

Постарайтесь проследить, чтобы они не попадали в сам порез, особенно если он очень глубокий. После этого на обработанный участок поместите кусочек сложенного в несколько раз стерильного бинтика или марли и закрепите пластырем или бинтом.

Пока ранка влажная, повязка поможет предотвратить попадание инфекции и повторные травмы. Но через несколько дней ее лучше снять, чтобы постоянный приток воздуха ускорил заживление. Можно снимать повязку на ночь, если нет риска содрать корочку.

Хорошо помогают антисептические мази, которые способствуют более быстрому заживлению. Например, такие, как левомеколь, повидон-йод, аргосульфан и т.п. Мази с антибиотиками (банеоцин, тетрациклиновая, гентамицина сульфат, фулевил и другие) при небольших ранах лучше не использовать. Некоторые врачи считают, что частое ненужное применение антибиотиков ведет к появлению устойчивых форм бактерий.

Чего делать не нужно? Никогда не промывайте рану водопроводной водой или водой из водоёмов во избежание заражения крови. Категорически нельзя прикладывать к ране вату. Она прилипнет к ней и волокна могут даже вызвать воспаление. Лучше использовать марлевые салфетки.

Не в то горло

Что делать? Если человек рядом с вами поперхнулся, первое, что нужно сделать, – наклонить его вперёд и вниз (можно через колено или спинку кресла) и сильно похлопать открытой ладонью между лопаток (по направлению ко рту). Важно делать именно направляющие движения, а не обычные хлопки.

Также есть известный приём Геймлиха. Встаньте за спиной пострадавшего и обхватите его руками. Сожмите одну руку в кулак и положите её на живот между пупком и нижними ребрами. Ладонь второй руки положите сверху. Быстрым толчком рваните кулак на себя вверх (под диафрагму). Повторяйте несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Чего делать не нужно? Нельзя хлопать в выпрямленной позе, тем более бить кулаком, иначе кусок пищи или чего-то другого провалится дальше и намертво перекроет дыхательные пути.

Наступил на острое

Что делать? Если человек наступил на острый предмет – на гвоздь или стекло – и поранил ногу, в первую очередь извлеките инородный предмет (но только если его легко извлечь) и обильно промойте рану перекисью водорода.

В крайнем случае промойте рану проточной водой. Можно использовать и антибактериальные спиртовые гели или салфетки.

Чего делать нельзя? Разрезать и ковырять рану, чтобы достать инородный предмет. Этим вы только усугубите ситуацию.

Никогда не извлекайте предмет, если он находится в области крупных сосудов (шея, подмышечные впадины или паховая область). Иначе возникнет сильное кровотечение. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Обморок

Что делать? В первую очередь уложите человека, который находится без сознания, на спину, при этом приподнимите его ноги. Таким образом вы обеспечите максимальный приток крови к головному мозгу. Затем поверните его голову набок во избежание западания языка. После этого расстегните его воротник, если он есть, для обеспечения доступа свежего воздуха. Если есть под рукой нашатырный спирт, смочите им ватку и поднесите к носу человека. Если же нашатырного спирта нет, возьмите обычную воду и начните брызгать ей в лицо. Чтобы привести человека в чувство, можно также слегка щёлкнуть его по носу.

Чего делать нельзя? Ни в коем случае не поднимайте человека горизонтально. Очень важно следить за тем, чтобы его голова находилась ниже уровня тела.

Ожог

Что делать? Важно как можно быстрее остановить нагрев кожи и быстро охладить её. Если ситуация позволяет, место ожога нужно освободить от одежды, повреждённый участок тела подставить под проточную воду на 15–20 минут. Вода должна быть от 12 до 18 градусов. Если проточной воды нет, использовать тазик с водой и поливать в нём место ожога.

После охлаждения на ожог можно нанести восстанавливающую мазь или спрей, например олазоль, белантен или пантенол. Это хорошие средства при ожогах кипятком. При обширных ожогах сверху желательно наложить чистую марлевую повязку. Если же в доме нет никаких средств от ожогов, наложите только стерильную повязку. Если ожог не сильный, через пару часов бинты можно снять, и рана начнет заживать сама.

Что делать не нужно? Заливать место ожога маслом. К сожалению, с таким подходом пострадавшему придётся ещё долго лечить ожог. Дело в том, что масло создаёт плёнку, нарушающую теплообмен. Жар, вместо того чтобы испариться в воздух, начинает уходить вглубь и ещё больше прожигать кожу, тем самым увеличивая размер ожога.

Удар током

Что делать? Для начала уложить человека в тёмном помещении и обеспечить полный покой. «Метки тока» (раны от удара электричеством) промыть под холодной водой и наложить влажную повязку. До приезда «скорой» следить, чтобы пострадавший пил как можно больше тёплой жидкости: она успокаивает, а ледяная, наоборот, ещё больше будоражит испытывающий нервное потрясение организм. Пострадавшего, даже если он прекрасно себя чувствует, госпитализируют, поскольку в течение нескольких дней после удара током велик риск остановки сердца из-за изменения его ритма или тромбов, которые возникают в результате нарушения свертываемости крови.

Чего делать не нужно? Ни в коем случае нельзя отталкивать человека и выхватывать у него провода голыми руками. Также для этих целей не подходят любые металлические предметы – отличные проводники электричества. Вам понадобится что-нибудь деревянное, пластмассовое, резиновое или бумажное – стул, перчатки для мытья посуды, свёрнутый в трубочку журнал, пластиковая бутылка (пустая, сухая, без воды).

Вывихи, переломы

Что делать? Если кожа повреждена, течёт кровь и видна кость, – это открытый перелом. Нужно обработать рану – промыть, продезинфицировать и наложить повязку. Затем снять боль любым сильнодействующим лекарством.

Открытый перелом фиксируется так: пострадавшую руку нужно согнуть в локте и привязать к груди, ногу – к здоровой конечности. С закрытой травмой (в этом случае нет раны, не видна кость) можно поступить так же, но лучше воспользоваться любым твердым подручным предметом – палкой, доской, а если пострадавший – хрупкая девушка или ребёнок, иногда достаточно толстого журнала, свёрнутого в трубочку. Помощь при вывихе та же самая.

Чего делать не нужно? Главное – не пытаться придать руке и ноге правильную форму: действовать нужно по принципу «буквы зю» – как сломали, так и крепить. Иначе можно вызвать смещение костных обломков и возможное повреждение крупных сосудов. Также не нужно самостоятельно вправлять вывих: это может сделать только травматолог после рентгеновского обследования.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ:

В качестве шины (приспособление для фиксации переломов) можно использовать зонтик, свернутый в трубочку журнал.

Как жгут подойдут ремень, шейный платок.

Вместо ваты можно использовать тампон.

Бинт, стерильную салфетку можно заменить гигиенической прокладкой.

Лёд – бутылка воды.

Антисептики – духи.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ