15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Новое назначение

30-08-2018

Кто станет полпредом в ПФО вместо Михаила Бабича?

Интрига вокруг Михаила Бабича, наконец, разрешилась. Теперь уже экс-полпред назначен послом в Республике Беларусь. Однако ясности с тем, кто займет его место, больше не стало. Имена возможных кандидатов сыплются как из рога изобилия. У кого из них шансов больше всего?

Не обещал вернуться

Михаила Бабича из ПФО «провожали» давно. То его «сватали» в Минобороны, то послом в Монголию, Украину. А в конце июня пошли слухи, что Бабич будет представлять интересы России в Белоруссии.

В середине июля СМИ сообщили, что Москва запросила у Минска согласие на назначение Бабича послом в Республику. Наконец, на прошлой неделе состоялась встреча Владимира Путина и белорусского лидера, на следующий день после которой президент РФ подписал указ о назначении Бабича чрезвычайным и полномочным послом в Республике Беларусь и спецпредставителем президента по торгово-экономическому сотрудничеству.

Эксперты объясняют заминку с назначением тем, что в Белоруссии есть группы, которые заинтересованы в отдалении Республики от России. А такой сильный игрок, как Бабич, будет этому только мешать.

В настоящее время обязанности полпреда по ПФО исполняет Игорь Паньшин, который до прихода в полпредство возглавлял Приволжский региональный центра МЧС. А после его ликвидации в 2017 году был назначен заместителем Михаила Бабича. На этом посту он курировал общественные проекты и работу по химическому разоружение регионов Приволжья.

Эксперты считают, что Паньшин не задержится в кресле полпреда и вернётся на место заместителя. Кто же придёт на смену Бабичу?

Кто на новенького?

Сейчас на этот вопрос нижегородские политологи не берутся ответить однозначно. Единственное, в чём они сходятся, так это в том, что Паньшин не задержится в кресле полпреда.

Среди возможных претендентов на пост полпреда называют: выходца из КГБ, заместителя руководителя аппарата правительства Евгения Забарчука, экс-помощника президента по кадрам Евгения Школова, экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, губернатора Ульяновской области Сергея Мороза, сенатора от Удмуртии Любовь Глебову, которую считают сподвижницей первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, и даже министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

– Пост полпреда в ПФО достаточно значим и важен по целому ряду причин, – отметил политолог Александр Суханов. – Во-первых, здесь находятся несколько национальных республик, здесь находится огромный военно-промышленный комплекс, здесь огромный потенциал научный, и поэтому значимость этого округа в составе других округов достаточно высока. Я бы не сказал, что идёт какая-то клановая борьба, скорее, перебор возможных претендентов, выражающих интересы разных групп политических, экономических в ПФО. Это могут быть кандидаты, которые ближе национальным республикам, и они хотели бы видеть того или иного кандидата. Есть кандидатуры, которые ближе, например, Нижегородской области, та же Глебова, которая у нас уже работала, которая знает нашу область и могла бы здесь хорошо работать, но, как говорится, это интерес только нашей области, а ведь должен быть человек, который бы понимал специфику всего округа в целом.

По мнению эксперта, Бабич – яркий представитель силового решения проблем. И тут мнения политологов расходятся. Одни считают, что кресло полпреда снова достанется выходцу из силовиков, другие – что настало время перемен.

– Вы помните, что когда первые полпреды были назначены, в Нижегородской области был гражданский Кириенко, – продолжает Александр Суханов. – Сейчас во многих округах уже не силовики представляют президента, а у нас Бабич семь лет был представителем силовиков. Возможно, сейчас пришло время изменить тактику кнута на тактику пряника, и гражданский человек на этом месте был бы более предпочтителен с точки зрения дальнейшего развития округа.

Когда именно мы узнаем имя нового полпреда в ПФО – пока загадка, но, возможно, придётся набраться терпения.

– Уже прошла информация о том, что готовится изменение административно-территориального деления России, вычленение 14 более крупных административных единиц и, если верить тому, что пока опубликовано, округ будет разделен на две части. Часть округа попадет в одну территориальную единицу, часть в другую, – отметил Александр Суханов. – Поэтому, возможно, это сдерживает назначение полпреда. Возможно, нам придется еще какое-то время побыть в неведении и погадать на кофейной гуще.

Остаётся только ждать, когда интрига с назначением нового полпреда разрешится.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ