15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Держится особняком

23-08-2018

Известного чиновника подозревают в захвате участка на берегу Горьковского моря

Нижегородский Росприроднадзор проверяет дачу бывшего заместителя губернатора области Романа Антонова. Экс-чиновника подозревают в том, что он незаконно захватил земельный участок на берегу Горьковского моря, огородил его высоким забором и лишил жителей доступа к воде.

У «Лукоморья» дуб зелёный

Скандал вокруг владений Романа Антонова разгорелся несколько лет назад. Тогда стало известно, что экс-чиновник приобрёл на Горьковском море базу отдыха «Лукоморье». Причём внушительный участок земли площадью 10 тысяч квадратных метров достался Роману Антонову по смехотворной цене – 6 тысяч рублей. Как тогда шутили – по рублю за метр.

Вскоре территорию «Лукоморья» обнесли трёхметровым забором, а внутри вместо летних домиков появились роскошный особняк и вертолётная площадка.

В прошлом году активисты фонда борьбы с коррупцией обратились в управление Роспотребнадзора по ПФО с требованием провести проверку правомерности действий экс-чиновника и снести забор.

– Антонов не только ограничил людям доступ к воде, он захватил часть акватории водохранилища, – говорит специалист фонда Евгений Голигоров. – Он приватизировал земельные участки, которые никак не могут быть в частной собственности. Мы направили жалобу в Росприроднадзор, там нарушения выявили. Но ничего не изменилось: дача по-прежнему окружена трёхметровым забором, доступа к воде нет. Хотя этот участок берега принадлежит государству и законного права устанавливать ограждение нет.

Активисты снова написали заявление в Росприроднадзор. На днях специалисты ведомства возбудили дело об административном правонарушении.

– В ходе осмотра факт ограничения доступа граждан к водному объекту общего пользования река Волга подтвердился, – сообщил и.о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Владислав Иванов. – Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

Сам Роман Антонов на нападки общественности по поводу своих владений никогда не отвечал. После увольнения с поста заместителя губернатора он перебрался в Самарскую область, где, по информации местных СМИ, претендует на должность руководителя администрации главы региона.

Концы в воду

Проблемы с застройкой вокруг Горьковского водохранилища появились уже давно. По словам местных жителей, весь берег сейчас застроен особняками и коттеджами. Владельцы многих из них – известные в регионе люди. Элитная недвижимость здесь стоит от 30 миллионов рублей и выше... От посторонних глаз коттеджи надёжно скрыты высокими заборами. Искупаться или порыбачить здесь теперь очень проблематично: элитные «дачники» вместе с домом присваивают себе часть пляжа, заявляя, что теперь это – частная собственность.

Подобные заявления незаконны. Берег Горьковского водохранилища – особо охраняемая территория, где запрещено капитальное строительство, и право на доступ к морю имеет каждый.

Но, по словам экспертов, собственники владений, чтобы построить здесь дачу, идут на различные уловки.

– Иногда дома регистрируют как «летние домики на сваях», хотя на самом деле они представляют собой трехэтажные коттеджи, – говорит руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. – Бывали случаи, когда такие «временные строения» ставились на учёт как объекты недвижимости, хотя на землях Гослесфонда и запрещено капитальное строительство. Общая схема заключается в том, что частные дома появляются под видом структур, связанных с рекреацией: вроде как санаторий, но в нём 365 дней в году в ближайшие 49 лет будут отдыхать лишь несколько семей и больше никто находиться там не может.

Специалисты вспоминают случай с компанией «ТНП-Интер», получившей в 2008 году в аренду территорию Горьковского водохранилища в рекреационных целях и под строительство летних домиков. После выездной проверки «летние домики» оказались коттеджами, поставленными на кадастровый учет.

По данным Kartoteka.ru, одним из учредителей компании являлся исполняющий обязанности генерального директора муниципального Нижегородпассажиравтотранса Дмитрий Цыганков.

В числе других владельцев элитной недвижимости в районе Горьковского моря эксперты также называли имена известных чиновников и представителей силовых структур.

Владельцев особняков пытаются наказывать рублем, но штрафы по соответствующим статьям Кодекса об административных правонарушениях очень скромные: от 2 до 3 тысяч для физических лиц и от 20 до 30 тысяч для юридических. В случае суда заборы и ворота исчезают, но спустя некоторое время снова появляются на своих местах.

…В ситуации с дачей Романа Антонова активисты намерены добиваться, чтобы бывший чиновник всё же понес ответственность.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ