15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВСТАЛИ У РУБЛЯ

16-08-2018

Ждать ли нам обвала рубля в ближайшее время?

На этой неделе финансовый рынок залихорадило. Курс доллара взлетел сразу на пять рублей и приблизился к уровню 68 рублей – впервые за два последних года. Падение рубля не на шутку взволновало многих нижегородцев. Во-первых, накануне бархатного сезона подорожали путёвки. Во-вторых, поползли разговоры о том, что уже совсем скоро доллар перешагнёт историческую отметку и перевалит за 100 рублей.

Как дальше поведёт себя рубль и стоит ли нижегородцам активно скупать валюту?

Сбились с курса

В полдень в одном из банков на улице Варварской было многолюдно. Возле кассы своей очереди ожидают несколько человек. Оказалось, многие пришли, чтобы поменять валюту.

– У меня остались доллары от иностранцев, которым я сдавала квартиру, – откровенничает молодая женщина с планшетом в руках. – Сейчас доллар подорожал, хоть заработаю немного.

– А мы послезавтра в Турцию улетаем, – вздыхает мужчина с пакетами в руках. – Говорил я жене – давай заранее доллары купим! А она всё тянула и тянула. Вот и дождались, когда он подскочил сразу на пять рублей! Обидно, конечно, что прямо накануне отпуска это случилось...

Рубль начал резко дешеветь после сообщений о новых санкциях США против России. В итоге американская валюта поставила своеобразный рекорд, подорожав почти до 68 рублей.

Цифры в обменниках начали меняться каждый день. В начале недели в некоторых нижегородских банках цена доллара перевалила за 70 рублей.

Народ кинулся продавать доллары.

– Количество клиентов, которые хотели бы обменять доллары, выросло процентов на десять, – говорит начальник департамента валютных операций одного из банков Наталья Мигунова. – В основном жители несут доллары, которые они хранили, чтобы обменять их на рубли. Суммы небольшие, не превышают полутора тысяч долларов.

Чуть меньше клиентов, по словам представителя банка, покупают американскую валюту в надежде на то, что она будет расти и дальше.

Цены им нет

Подорожание доллара на пять рублей обернулось неприятностями для многих. В первую очередь это коснулось туристов, которые накануне бархатного сезона планировали улететь в отпуск. Из-за ослабления курса рубля примерно на семь процентов подорожали авиабилеты.

Так, авиакомпания «Сибирь» увеличила ценник на перелёт из Москвы в Барселону сразу на 15 процентов – с 10 до 11 500 рублей. Другие авиакомпании – «Вуэлинг» и «Эйр Европа» – подняли цены на 5 и 6,4 процента соответственно. Также заметно подорожали авиабилеты в Париж – сразу на 6-10 процентов (около тысячи рублей). На столько же выросли авиабилеты из Нижнего Новгорода в Стамбул. За неделю билеты подорожали с 21 до 22 тысяч рублей. Несмотря на это, за неделю продажи на международные рейсы в России выросли на треть.

Подорожали и сами туры, причём не только из-за авиабилетов. Прайсы отелей тоже приходят в валютной стоимости, операторы пересчитывают цены по действующим курсам.

– Тем, кто собирается ехать на отдых за рубеж в ближайшее время и заранее приобрел турпутевку, беспокоиться не о чем, – успокаивает руководитель отдела продаж «Отдых-НН» Светлана Чернова. – Билеты на чартерные рейсы выкупаются туроператорами заранее, и их цена не должна будет повлиять на стоимость продукта. Кроме того, летний сезон отпусков подходит к концу, а осенью, в бархатный сезон, отдых на курортах будет дешевле, поэтому значительного подорожания цен при покупке турпутёвки вы не почувствуете.

Проблемы могут возникнуть у путешественников, которые ждут появления горящих путевок – цены на них будут менее привлекательными, чем год назад.

Мнения по поводу будущего американской валюты среди экономистов разделились. Одни считают, что если резкого ужесточения санкций со стороны США не будет, то в 2018 году стоит ждать курс доллара в 60-65 рублей.

Другие уверены, что всё может оказаться гораздо хуже. Вашингтон примет свои санкции в ноябре этого года. Именно в это время валюта снова может резко скакнуть вверх, причём сразу до 80 рублей, обновив свой исторический максимум. Евро же также может рассчитывать на рекорд и достичь отметки в 85 рублей.

Для жителей это обернётся печальными последствиями. Цены на продукты и некоторые товары, завозимые из-за границы, сразу же пойдут вверх. Повысятся в цене чай, кофе, овощи и фрукты, шоколад, какао и коньяк. Подорожают и так недешёвые лекарства. Станет дороже парфюмерия, бытовая техника, гаджеты.

Впрочем, большинство экспертов всё-таки сходятся во мнении, что такой сценарий маловероятен. И если доллар и подорожает, то ненамного. Справедливым курсом они называют 65 рублей за доллар к концу года.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ