15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК

16-08-2018

Ребёнок из Дзержинска стал «пленником» грузинской больницы

За этой историей пристально следят далеко за пределами Нижегородской области. Уже месяц родители тщетно пытаются вывезти своего сына, нуждающегося в срочной операции, из Грузии в Россию. В Тбилиси мальчик приехал вместе с мамой и папой в гости к родственникам, но попал в больницу. Спасти ребёнка могут врачи в России, но на транспортировку мальчика нужно 1,5 миллиона рублей.

Постельный режим

Ираклий Миклютин вместе с родителями приехал в Грузию месяц назад. Здесь живут родственники отца мальчика, и такие поездки были для семьи не в новинку.

Но уже на второй день долгожданного отдыха Ираклию стало плохо – сильно заболел живот. Ребёнок оказался в больнице, где врачи поставили мальчику диагноз – непроходимость кишечника. Грузинские медики прооперировали Ираклия, но него внезапно упало давление. После обследования выяснилось, что на сердце мальчика образовался тромб, начался отёк лёгких.

Врачи Центральной детской больницы им. М. Иашвили, где сейчас находится мальчик, предложили сделать Ираклию полостную операцию. Однако сразу предупредили, что есть риск летального исхода. Ираклий уже пережил три серьёзных операции, у мальчика врождённый порок сердца, и рисковать жизнью своего ребёнка родители Ираклия не готовы.

В России тромб растворят с помощью специального препарата. Это безопаснее, но медики грузинской клиники такие операции не проводят.

Родители Ираклия решили перевезти сына в Россию, но сделать это оказалось непосильной задачей.

«Нас отказываются везти»

В настоящее время состояние Ираклия стабильно, но его нельзя просто посадить в самолёт. Необходимо, чтобы мальчика в пути сопровождала бригада медиков, на борту самолёта должно быть специальное медицинское оборудование.

Родители и друзья семьи Ираклия стали обрывать телефоны всевозможных инстанций, чтобы понять, кто сможет помочь в организации транспортировки. Долгие переговоры с минздравом России, советом интересов РФ в Грузии, МЧС, авиакомпаниями ни к чему не приводили. Близким Ираклия постоянно повторяли: «вашим вопросом занимаются», но дело никак не могло сдвинуться с мёртвой точки. Министр здравоохранения Грузии заявил местным журналистам, что грузинская сторона может оплатить операцию ребёнку, но не организовать транспортировку.

– Нас отказываются везти, – рассказала подруга семьи Миклютиных Кристина Макарычева. – Сначала позвонили из санитарной авиации Москвы, сказали, что будут оформлять обычным рейсом, оставалось только получить разрешение на установку оборудования и транспортировку врачей из Москвы в Тбилиси и из Тбилиси в Москву. Родители уже выкупили билеты на этот рейс, и в последний момент им сказали: извините, мы не будем перевозить, только спецборт.

Для организации спецборта МЧС необходимо было, чтобы Минздрав РФ дал добро. Но когда разрешение было получено, в МЧС сообщили, что транспортировка спецбортом обойдётся в 1,5 миллиона рублей. Таких денег в семье Ираклия нет. Кто их должен перечислить и должен ли – непонятно.

Ко всему прочему, каждый день нахождения в грузинской клинике обходится для Ираклия примерно в 23 тысячи рублей, и перед больницей уже образовался долг более чем в полмиллиона. Друзья семьи Ираклия организовали сбор средств, чтобы помочь рассчитаться с клиникой. Немало нижегородцев, которые откликнулись на призыв о помощи, и не исключено, что и необходимые 1,5 миллиона рано или поздно удастся собрать, но у Ираклия нет времени: тромб может оторваться в любой момент.

– Я не знаю, что делать, куда ещё обращаться, у кого просить помощи, – в отчаянии говорит мама Ираклия Наталья Миклютина. – Ночую в машине под окнами, ребёнок в реанимации... Это какой-то замкнутый круг!

Подобные ситуации, к сожалению, не редкость. В 2015 году в турецкой больнице, не дождавшись транспортировки на Родину, скончался нижегородец Юрий Карпов. У Юрия случился инфаркт в последний день отдыха на турецком курорте Сиде. Местные врачи сделали мужчине операцию, но требовалось дальнейшее лечение, которое в турецкой клинике стоило баснословных денег. Пока решался вопрос с транспортировкой, мужчина умер.

Осенью прошлого года умирающую в Турции нижегородку только чудом удалось вывезти на Родину. Минздрав так и не выделил спецборт для транспортировки Светланы Князевой, которой в турецкой клинике диагностировали «туберкулезный менингит». К счастью, Князевой повезло со страховой компанией, которая объединила нескольких российских туристов, нуждающихся в транспортировке, и организовала частный медицинский борт.

У Миклютиных страховки нет. Но даже при её наличии лимит выплат строго ограничен, и стоимость лечения за границей страховка, как правило, не покрывает. Несмотря на то что подобные случаи – далеко не редкость, никакого чёткого механизма действий для помощи заболевшим туристам из России, по всей видимости, не существует. Ситуация развивается постоянно по одному и тому же сценарию: родственники трубят во все инстанции, привлекают СМИ, неравнодушные граждане собирают деньги, а официальные ведомства неделями решают вопрос. Хорошо, если человека вовремя удаётся доставить в Россию.

…18 июля в палате реанимации грузинской клиники Ираклий отметил свой первый юбилей – 10 лет.

Если вы хотите помочь Ираклию, можете направить любую сумму. Номер карты: 639002429001104581 с подписью «Для Ираклия» (Екатерина Ивановна Л.). Карта привязана к номеру телефона: 8-920-040-60-28.

Марина СВИСТУНОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ