15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

ВИТАМИННАЯ БОМБА

02-08-2018

Какие ягоды могут быть вредны для здоровья

На нижегородских рынках и в магазинах – настоящее изобилие разных ягод. Многие уже от души наелись черешни, заморозили на зиму малину и делятся любимыми рецептами варенья из крыжовника.

О том, что ягоды очень полезны для здоровья, знает практически каждый. Однако в некоторых случаях они могут и серьёзно навредить.

Так в каких же случаях ягоды полезны, а в каких с ними следует быть осторожными?

Смородина

По содержанию аскорбиновой кислоты смородина уступает только шиповнику. Чтобы обеспечить наш организм суточной нормой витамина С, достаточно съесть всего лишь 50 граммов чёрной или 150 граммов красной (белой) смородины. По содержанию витамина С одна столовая ложка чёрной смородины равна одному лимону.

Смородину используют для профилактики атеросклероза и анемии.

Отварами из ягод и листьев смородины лечат затянувшийся кашель. Для этого берём 3 ст. ложки сухих листьев, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком в объеме 400 мл. Варим на слабом огне 5 минут, настаиваем 2 часа, процеживаем. Пить отвар нужно в теплом или горячем виде по 100-150 мл несколько раз в день после еды, а затем перед сном, можно с мёдом или сахаром.

Кому противопоказано. Чёрную смородину с осторожностью следует применять при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, не рекомендуется её употребление в постинфарктном периоде. Красная и белая смородина практически не имеет противопоказаний. Считается, что чёрная смородина полезна для детей и подростков, красная – для взрослых, белая – для пожилых людей.

Крыжовник

В крыжовнике много аскорбинки, витаминов группы В и витамина А. Причём чем лучше созрели ягоды, тем больше в них витаминов. В ягодах крыжовника много пектинов, которые выводят из организма шлаки и улучшают пищеварение.

Крыжовник используют для профилактики гипертонической болезни и укрепления кровеносных сосудов.

Кому противопоказано. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при заболеваниях кишечника свежий крыжовник противопоказан. В таких случаях рекомендуется принимать в небольших количествах свежий разведённый 1:1 натуральный сок крыжовника.

Малина

В малине много витамина А (он предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака), витамина РР (поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной), витамина Е – главного компонента омолаживающих кремов для лица – и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими.

Благодаря обилию салициловой кислоты малина обладает жаропонижающим эффектом. Причём если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой ещё лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушёные ягоды малины.

Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита.

Кому противопоказана. При нефрите почек, подагре (повышении мочевой кислоты в крови) от малины лучше воздержаться.

Черника

Самая полезная летняя ягода для людей в возрасте. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

Черника способствует улучшению зрения при близорукости. Для лечения используют настои, свежевыжатый сок, варенье.

Листья черники славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Также сухие листья растения широко используют при геморрое. Из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе.

Кому противопоказана. С черникой нужно быть острожным тем, у кого есть заболевания печени и поджелудочной железы. При совместном применении препаратов, разжижающих кровь (аспирин, варфарин, гепарин и другие) она может вызвать кровотечение.

Земляника

Диетологи ценят землянику за большое содержание витамина РР (никотиновой кислоты), который замечательно справляется с бессонницей, раздражительностью и усталостью и поддерживает ваши нервы в минуты стресса.

Ягоды земляники укрепляют дёсны и часто используются в качестве профилактического средства при пародонтозе.

Учёные установили, что ягоды земляники замедляют старение мозга.

Кому противопоказана. Употребление земляники нежелательно при продолжительных и частых печёночных коликах, так как эта ягода обладает желчегонным эффектом; при склонности к аллергии, не рекомендуется при гастрите с повышенной секрецией и хроническом аппендиците.

Вишня

Главное богатство вишни – большое содержание кумаринов – веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня уступает лишь красной смородине, малине и гранату.

Ещё античный врач Гиппократ рекомендовал вишню людям, больным эпилепсией. Конечно, справиться с эпилептическим припадком при помощи ягод вряд ли удастся, а вот наладить сон и поднять настроение – запросто.

В вишне содержится довольно большое количество биофлавоноидов – веществ, которые защищают организм от действия канцерогенов.

Кому противопоказана. Хотя вишня не имеет категорических противопоказаний, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни желудка, поджелудочной железы) не рекомендуется употреблять её на голодный желудок. Лучше употреблять её после еды, в качестве десерта.

Арбуз

Самая большая ягода – арбуз – содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить. Также арбуз способствует улучшению работы кишечника.

Арбуз также помогает выводить из организма холестерин, песок из почек, а также высвобождает застойную желчь.

Кроме того, арбузы – самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему.

Арбуз – мочегонное средство, которое избавляет от отёков.

Кому противопоказано. Арбуз в больших количествах (не больше двух кусочков в день) нежелательно есть диабетикам. После его употребления повышается уровня сахара в крови. Также врачи не рекомендуют давать лакомство детям, не достигшим возраста 6 лет.

…Лето – самая лучшая пора поддержать здоровье с помощью витаминов, которые есть в ягодах. И если на слишком налегать на них и помнить о некоторых противопоказаниях, можно обогатить свой организм полезными веществами на долгое время.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ