19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

ЛЮБОВЬ ПОД СОЛНЦЕМ

26-07-2018

Стоит ли заводить курортные романы

Лето в самом разгаре, а стало быть, и пора отпусков с их курортными развлечениями, заметное место среди которых, конечно же, занимают романы. Как ни крути, а на курорте сама атмосфера располагает к романтике и флирту. Но стоит ли ей поддаваться?

Можно ли заводить на отдыхе курортные романы и чего от них ждать? Об этом мы беседуем с психологом и бизнес-тренером Центра психологической поддержки «5 ДА!» Дмитрием СЕЙНОВЫМ.

Посмотри, какое лето

Дмитрий, одни считают, что курортные романы – удел людей распущенных, и сами по себе они глубоко аморальны. Другие уверены, что курортный роман – неплохой способ борьбы с серыми буднями, возможность открыть в себе что-то новое и даже освежить существующие отношения. На ваш взгляд, какой из этих двух взглядов вернее?

– Я сторонник второго варианта. Я, правда, езжу отдыхать с женой всегда, поэтому у меня курортных романов не может быть в принципе. Но если человек едет один и встречает там человека, который ему симпатичен, то ничего плохого в этом нет. Не секрет, например, что многие женщины едут на курорт в том числе и за сексуальной удовлетворённостью. Дома у неё никаких отношений нет, а на отдыхе есть возможность с кем-то познакомиться.

Курортный роман хорош тем, что он без обязательств. Люди вместе до тех пор, пока они на отдыхе. И каждый понимает, что всё закончится и дальше продолжать отношения бессмысленно.

Во-первых, новые отношения позволяют оживить действующие. Вернувшись домой, муж или жена по-новому видят свою вторую половину. Это как бы уже другой человек.

А во-вторых, курортный роман помогает повысить самооценку. Мужчина начинает чувствовать себя сильным и привлекательным, женщина – соблазнительной. Особенно это имеет значение для тех дам, чья личная жизнь не складывается или дома не хватает внимания мужа.

Эта повышенная самооценка поможет избавиться от каких-то комплексов и вызываемых ими обид в действующих отношениях.

Ну и конечно есть возможность научиться чему то новому в сексуальном плане.

Но, разумеется, важно помнить, что этот роман должен быть без последствий. Начиная от риска подцепить венерическое заболевание и заканчивая приставучестью партнёра, который попытается продолжить отношения и вне курортной жизни.

Так что я считаю, что курортный роман никогда никому не вредит. При условии, конечно, что ваша вторая половина о нём не узнает и это не причинит ей боли.

Если женатый мужчина или замужняя женщина решили окунуться в пучину курортной интрижки, это означает, что они несчастливы в семейной жизни?

– Нет, это ни о чём таком не говорит. Конечно, если люди поженились недавно и спустя месяц муж заводит курортный роман, то, скорее всего, ему и жениться не следовало. Но если курортный роман случается спустя долгие годы семейной жизни...

Понимаете, в семейных отношениях рано или поздно возникает момент привыкания. В том числе в сексуальном плане. И люди начинают испытывать потребность как-то разнообразить сексуальную сферу.

Кроме того, курортный роман хорош тем, что человек в отрыве от реальной действительности может почувствовать себя другим, примерить на себя совершенно иной образ. Это эффект попутчика, когда вы начинаете откровенничать с совершенно незнакомым человеком, которого, возможно, никогда больше не встретите.

К тому же ведь курортный роман привлекателен не только сексуальной сферой, но и конфетно-букетным периодом – первое свидание, прогулки под луной, цветы... Единственное, что обычно у людей, которые заводят курортные романы, чаще всего первое свидание сразу же перетекает в первую ночь, чтобы время не терять. Но при этом отношения окрашены некоторым романтическим флером.

Люби и помни

А есть ли шанс, что курортный роман перерастёт в более серьёзные отношения или даже вообще закончится свадьбой? В каких случаях это может произойти?

– Случается, что курортные романы перерастают в полноценные отношения, с последующим браком. Хотя процент таких случаев очень невелик.

Происходит это, когда люди подходят друг другу не только для секса. Когда им просто хорошо общаться, комфортно быть вместе.

Разве за те 10-14 дней, которые длится большинство отпусков, можно успеть это почувствовать и обнаружить, что вы друг другу подходите?

– Нет, разумеется, это не значит, что сразу с курорта вы отправитесь в загс. Но, вернувшись к реальной жизни, люди обнаруживают, что скучают друг по другу. Они начинают созваниваться, встречаться.

Вот у меня есть знакомые, они из разных городов, начали ездить друг к другу, потом поженились, долго спорили, в чьём городе жить, в итоге жена переехала к мужу. То есть такие случаи тоже бывают. Но, повторюсь, они очень редкие. Прелесть курортных романов заключается в том, что они ни к чему не обязывают.

Но, тем не менее, многие, особенно представительницы слабого пола, рассчитывают, что курортное приключение всё-таки перерастёт в нечто серьёзное. По статистике, почти 90 процентов женщин, начиная курортный роман, надеются на продолжение...

– Принимать курортный роман всерьёз могут только дуры. Ни при каких условиях не следует расценивать курортный роман как старт для будущих отношений.

Кроме того, женщина, настроенная на брак, как правило, не заводит курортных романов. Понимаете, мужчина чувствует отношение, и если женщина смотрит на него как на потенциального жениха, он, скорее всего, просто не станет с ней связываться, а найдёт другую женщину, от которой не будет исходить подобной угрозы.

Как правильно завершать курортные романы?

– Поблагодарили друг друга за прекрасно проведённое время и попрощались. Некоторые мужчины, на мой взгляд, ошибочно, стремясь смягчить удар начинают обещать: я тебе позвоню, напишу и т.д. Делать этого не стоит. Женщина может поверить, будет надеяться, и что страшнее – начать звонить, искать встреч. И это будет уже не так увлекательно, как приключение на отдыхе.

Женщинам надо понимать, что для большинства мужчин курортный роман – это ни к чему не обязывающий секс. Они не воспринимают эти отношения всерьез. Поэтому не надо обольщаться, строить планы на долгую и счастливую совместную жизнь.

Море, пляж, солнце и мужчина – все эти составляющие курортного романа должны стоять в одном ряду. Нельзя мужчину из этого ряда выделять.

Одиноким женщинам не следует рассчитывать, что на отдыхе они встретят принца. Если женщина дома не встретила не то что принца, но даже Иванушку-дурачка, то вряд ли и здесь что-то получится.

Отдавайте себе отчёт, что вся эта романтика продлится ровно до конца окончания путёвки. И используйте набранный эмоциональный опыт для обогащения и улучшения своей реальной жизни.

Помните, курортный роман – это ограниченные по времени отношения без обязательств. Если вас это устраивает, то вперёд. Если нет – поищите иные способы развлечений на отдыхе.

Имейте в виду

Чтобы излечиться от бессмысленной курортной страсти, психологи советуют женщинам спрятать подальше фотографии и постараться не вспоминать о курортном кавалере, переключиться на тех мужчин, которые рядом. Главный помощник в таком случае – только время. Но если и это не помогает, нужно срочно обращаться за помощью к психотерапевту.

Специалисты предупреждают, что отважиться на признание в измене можно только в случае, если всё и без того идёт к разводу. Поэтому как бы ни мучила вас вина за курортный флирт, признаваться в нём категорически воспрещается. Это тот случай, когда разделённая на двоих проблема увеличивается ровно в два раза, – предупреждает психотерапевт.

ЗНАЕШЬ?

Чаще всего курортный роман заканчивается свадьбой у довольно молодой публики. В возрасте 18-25 лет люди ещё более открыты и куда легче знакомятся друг с другом. А поскольку большинство из них ещё не успело обзавестись семьёй, то ничто не мешает вспыхнувшей симпатии развиваться и дальше.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ