19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

НИ В КАКИЕ ВОРОТА

26-07-2018

ХК «Торпедо» остался без средств к существованию

Главный нижегородский хоккейный клуб «Торпедо» оказался в центре финансового скандала. Аудиторская проверка обнаружила массовые нарушения в финансовой отчётности клуба. Как выяснилось, руководство «Торпедо» не вело отчётность, а главное – выплачивало премии сотрудникам, несмотря на колоссальные долги в почти полмиллиарда рублей и угрозу банкротства.

Всё это, по мнению экспертов, может сделать угрозу вполне реальной.

Выпустили «Торпедо»

О катастрофическом положении ХК «Торпедо» стало известно около месяца назад. Во время заседания областного Законодательного собрания выяснилось, что хоккейный клуб на грани банкротства. «Торпедовский» долг – в основном по зарплатам и перед налоговой – составлял почти полмиллиарда рублей.

– Предыдущее руководство клуба решило заключить спонсорские контракты, но затем компании отказались от своих обязательств. Называть их я не буду. После этого правление попыталось выйти из этой долговой ямы, но желание добиться спортивного результата не позволило погасить задолженность, – рассказал тогда министр спорта Сергей Панов.

В своё время среди крупных спонсоров хоккейного клуба «Торпедо» числились «Группа ГАЗ», «ТНС энерго», ЛУКОЙЛ и Выксунский металлургический завод. Какая из компаний в итоге перестала спонсировать клуб, в «Торпедо» нам не раскрыли.

Масла в огонь подлила газета «Советский спорт». В столичной газете вышла статья под кричащим заголовком «Торпедо» может покинуть КХЛ из-за долгов». Журналисты написали о якобы катастрофическом положении дел в нижегородском клубе: команда не в состоянии вовремя платить за аренду домашней арены, на «Торпедо» подали в суд из-за неуплаты за тепло, а Роспотребнадзор выявил отсутствие горячей воды в раздевалках. Да ещё и кредиторский долг клуба, по данным издания, приблизился к полумиллиарду рублей. В конце июня налоговая арестовала банковские счета клуба.

«Торпедо» с арестованными счетами, возможно, сможет стартовать в чемпионате, но нет уверенности, что из-за долгов новый сезон получится завершить», – сделал неутешительный вывод автор статьи.

Всё будет хоккей!

Узнав о критическом финансовом состоянии в «Торпедо», депутаты областного Законодательного собрания потребовали срочно провести аудиторскую проверку клуба. Ее результаты многих шокировали.

Оказалось, что прежнее руководство клуба не соблюдало правила документо­оборота и отчётности, не была утверждена комиссия для учёта поступающих на счета средств, как и перечень лиц, обязанных подписывать документы. Кроме того, несмотря на сложное финансовое положение руководство выплачивало премии персоналу. Всё это привело к росту кредиторской и налоговой задолженности.

– Если какие-то документы не там хранились или не в том месте ставилась печать – это одно. Но в условиях, когда у клуба многомиллионная кредиторская задолженность, происходит распределение каких-то премий и награждений, причём непонятно – кому и за что, – это совсем другое дело, – прокомментировал заместитель председателя ОЗС Владислав Егоров, присутствующий на заседании. – Это называется нецелевое использование средств, причём поскольку речь идёт о бюджетных средствах, это уже уголовно наказуемое деяние. Результатами этой аудиторской проверки должны заинтересоваться правоохранительные органы.

О ситуации в клубе знают и в областном правительстве.

– Да, проблема существует, будем изыскивать возможности, – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. – У нас есть учредители, «Группа ГАЗ» и другие партнёры, в том числе давние. Команда ведёт переговоры как с новыми потенциальными спонсорами, так и с прежними, надеясь на возвращение последних. Никакой критической ситуации нет: игроки подписаны, команда сформирована. Как клуб существовал 70 лет, так и будет играть ещё лет 150-200.

Новое руководство хоккейного клуба представило план оздоровления «Торпедо».

По словам исполнительного директора клуба Сергея Малюхина, ни о каком банкротстве клуба речи не идёт. «Торпедо» уже погасило все долги по зарплатам, сократив общий долг до 400 миллионов рублей.

– Благодаря программе оздоровления задолженность к концу текущего года должна сократиться до 300 миллионов рублей, – рассказал он. – В её рамках будут повышены доходы клуба за счёт капитализации игроков и их продажи в другие команды, организована работа коммерческой службы, введён электронный документооборот и увеличена выручки от продаж билетов и абонементов.

По оптимистичным планам, к 2020 году клуб должен перейти в режим прибыльности, а к 2021-2023 годам доля собственных доходов в структуре клуба должна, согласно требованию КХЛ, составить не менее четверти.

Чем закончатся текущие финансовые разбирательства вокруг клуба и отразятся ли они на качестве игры спортсменов – узнаем в ближайшее время. Уже 28 июля «Торпедо» проведёт свою первую межсезонную игру, встретившись на нижегородском льду с московским «Динамо».

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ