10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

КАК ПО НОТАМ

19-07-2018

Юная нижегородка стала лучшей балалаечницей мира

Александре Маловой из Арзамаса всего девять лет. Но её имя уже прогремело на весь мир. У школьницы необычное увлечение – игра на балалайке. Недавно она заняла первое место на международном конкурсе балалаечников, который прошёл в Сербии. Игру юной нижегородки по достоинству оценили профессиональное жюри и зрители со всего мира.

Музыка их связала

Сашина семья – музыкальная. Мама Валентина работает педагогом по скрипке в Арзамасской музыкальной школе. Двое старших дочерей Валентины, Варвара и Дарья, живут самостоятельной жизнью. Но уже с детства они обучались музыке, сами писали стихи и музыку к ним. Много выступали дуэтом и выиграли множество фестивалей, в том числе, и международных.

– Маленькие сестрёнки появились в нашей семье четыре года назад, девочки – приёмные, – признаётся Валентина Сумина. – Просто я так с детства воспитана: нужно помочь тому, кто в этом нуждается. Помню, мы со старшими девочками смотрели передачу «Пока все дома». В конце всегда показывали какого-то ребёнка, который искал родителей. И каждый раз девочки говорили: мам, давай возьмём, ну пожалуйста! А я им говорила: да вы что! А позднее: ну вы хотя бы подрастите, и возьмём...

Так в семье появились две сестрёнки-погодки: Александра и Настя.

Балалайку в руки возьму

Кому-то со стороны может показаться, что балалайка – очень неожиданный выбор для маленькой девочки. Но в семье Суминых-Маловых всегда с особой любовью относились к народным музыкальным инструментам.

– Однажды семьёй мы посетили концерт известного балалаечника Алексея Архиповского, – вспоминает Валентина. – Это было незабываемо! После его концерта пришло такое вдохновение!

После этого Александра, которой на тот момент было почти семь лет, взяла в руки балалайку. И покорила своим трудолюбием, усидчивостью и талантом музыкальных педагогов в местной школе.

– С первых занятий мы почувствовали, что Александра – хваткая и цепкая, – рассказывает преподаватель Пётр Туляков. – А ведь балалайка, несмотря на кажущуюся простоту, требует в том числе терпения в преодолении боли в пальцах: мы играем без медиаторов, пальцы иной раз разбиваем до водяных мозолей. А заниматься нужно ежедневно, по часу-полтора. Но она старается по мере своих возможностей.

Конечно, в репертуар юной нижегородки входят и классические произведения.

– Но больше всего мне нравится играть русские народные песни и мелодии, они очень задорные и весёлые, – признаётся Александра Малова. – Особенно люблю играть «Ах, вы, сени, мои сени».

По словам мамы, Александра – очень самостоятельный ребёнок. В школу и в «музыкалку» она ходит одна и всегда с удовольствием помогает старшим по дому.

– Помню, когда появились первые успехи и об Александре заговорили как о балалаечнице, меня кто-то спрашивал: а вы специально детей одарённых выбирали? – с улыбкой вспоминает Валентина Сумина. – Конечно, нет! Девчонки были педагогически запущенные, у меня руки опускались! Александра вообще для меня девочка-загадка! Она способна запомнить очень много музыкального материала, играет не только на балалайке, но и на скрипке. И при этом иногда не может запомнить элементарные вещи по математике или простые слова на английском.

Распорядок дня у семьи достаточно жёсткий: ранний подъём, каша на завтрак – и в школу. Никакого лимонада или чипсов, например. После школы – занятия в музыкальной школе и выполнение домашних заданий. По выходным всей семьёй они ходят на каток в местный ФОК.

– Своих детей я не считаю какими-то необыкновенными и из их успехов не делаю культа. Только способности к музыке и упорный труд, ну и характер ребёнка позволяют достигать таких результатов, – считает Валентина Сумина.

Кстати, победа на международном конкурсе в Сербии – это далеко не первая победа девочки, она уже занимала призовые места на различных международных и всероссийских конкурсах балалаечников.

Так что в будущем, скорее всего, мы еще не раз услышим об успехах нашей юной землячки.

Юлия МАКСИМОВА. Фото из семейного архива.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ