15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

На ДУК не переносят

19-07-2018

Около 100 домоуправляющих компаний региона могут лишиться лицензии

В Нижегородской области началась масштабная борьба с недобросовестными домоуправляющими компаниями. Пять ДУКов уже лишились лицензии, ещё около 100 управляющих компаний под угрозой закрытия.

Как быть жильцам, дома которых остались без ДУКа?

На плохом счету

На прошлой неделе лицензии лишились четыре ДУКа, обслуживающие дома в Нижегородской области. Это МУП ЖКХ «Ильиногорское» из Городецкого района, выксунское ООО «ГДК», ООО «Жилсервис-2» из Арзамасского района и ООО «Кулебакская центральная управляющая компания». Все эти компании накопили многомиллионные долги и были признаны банкротами.

Ранее лицензии лишилась УК «Твой дом», которая обслуживала 361 многоквартирный дом в Нижнем Новгороде. Жители постоянно жаловались на работу этой компании, поскольку зачастую обязанности свои УК игнорировала. В результате 133 дома отказались от услуг компании, и поскольку оставшиеся в управлении дома также не желали сотрудничать с УК «Твой дом», лицензионная комиссия её лицензию аннулировала.

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области предупредили, что так будет с каждой компанией, которая недобросовестно исполняет свои обязанности.

– В 2018 году вступили в силу изменения федерального законодательства, позволяющие лишать домоуправляющие компании лицензии, – рассказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. – В августе будут рассмотрены дела еще около 100 домоуправляющих компаний, которые не занимаются своей прямой деятельностью – содержанием многоквартирных домов. Одновременно усиливается контроль за работой управляющих компаний со стороны Госжилинспекции. Некоторые из этих компаний были созданы только для того, чтобы копить долги и перепоручать управление домом другим организациям. Этот процесс мы сейчас останавливаем, чтобы жители были спокойны и за свои деньги, и за качество предоставляемых услуг.

Претензий к ДУКам у жителей накопилось немало. В основном их не устраивает качество предоставляемых коммунальных услуг, содержания жилых помещений и отсутствие прозрачности при начислении платежей.

На контроль

Нижегородцы признаются, что порой не понимают, за что перечисляют деньги ДУКам.

– Такое ощущение, что ДУКи создаются только для того, чтобы собирать с нас деньги, а работать при этом никто не хочет, – негодует жительница улицы Берёзовской Светлана Попова. – Каждый раз, чтобы лампочки в подъезде поменяли, нужно не один раз в ДУК обратиться. В подъезде не убирают, во дворе сухостой не спиливают – того и гляди на голову что-нибудь свалится. Мне вот элементарно некогда заниматься переговорами с ДУКами…

Чтобы усилить контроль за работой ДУКов, в Нижнем Новгороде начала работу новая информационная система «Наш Нижний».

– Жители регулярно обращаются с вопросами по ЖКХ в самые различные инстанции, – отметил глава города Владимир Панов. – Очень часто они не удовлетворены качеством предоставляемых услуг. Изменить это можно, только сделав информацию максимально открытой и обеспечив контроль со стороны муниципалитета.

Оставить заявку о коммунальной проблеме, отследить её отработку и оценить результат можно на сайтах нашнн.рф или open.nnov.ru или позвонив по номеру 005. Также в настоящее время разрабатывается мобильное приложение «Наш Нижний».

К системе уже подключились все крупнейшие домоуправляющие компании города: АО «ДК Сормовского района», УК ООО «Наш Дом» Автозаводского района, ДУКи Ленинского, Московского, Нижегородского, Советского, Канавинского, Приокского районов и МП «ГУК». В настоящее время идёт работа по подключению остальных ДУКов.

После того как житель оставит заявку, она моментально попадает в ДУК для устранения замечаний и в мэрию на контроль.

Ни одна заявка не будет «закрыта», пока житель, который её оставил, не подтвердит, что доволен качеством. Он может сделать это онлайн или по телефону. Если качество выполненной работы обратившегося не устроит, заявка возвратится в ДУК.

– Для департамента жилья на сайте создан отдельный кабинет, куда выводятся все неисполненные, незакрытые заявки, – рассказал Владимир Панов. – Для защиты интересов жителей мэрия будет применять самые строгие меры воздействия по отношению к недобросовестным домоуправляющим компаниям.

Также на основании оценок горожан будет формироваться публичный рейтинг управляющих компаний, который мэрия будет учитывать в своей работе.

В случае если работа ДУКа не выдерживает критики и управляющую компанию лишили лицензии, муниципальные власти обязаны проинформировать об этом жителей. Новую управляющую компанию предстоит выбрать общим собранием жильцов многоквартирного дома. Если этого не произойдёт, городские власти проведут открытый конкурс по выбору этой компании.

Марина СВИСТУНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ