15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

Ушли в оборону

12-07-2018

Был ли взрыв на секретном оборонном заводе?

Новость о взрыве, якобы произошедшем на дзержинском оборонном заводе им. Свердлова, переполошила всю область. Предприятие занимается взрывчаткой, так что любое ЧП там может иметь катастрофические последствия. На самом заводе уверяют, что в устаревшем цехе просто рухнула стена. Так что на самом деле произошло в Дзержинске? И почему секретное предприятие в последнее время так часто оказывается в скандальных новостях?

Пошла волна

Информация о взрыве появилась вечером 5 июля в телеграм­канале «ВОВК».

«Как сообщают источники в силовых структурах, сегодня около 17 часов на заводе Свердлова в Дзержинске в одном из производственных помещений цеха номер 32 произошёл взрыв в результате нарушения технологического процесса», – сообщил телеграм­канал.

Это новость не на шутку перепугала нижегородцев. Предприятие оборонное, выпускает авиационные бомбы, производит взрывчатые вещества. Страшно представить, чем бы все обернулось, если бы на заводе действительно произошёл взрыв.

На следующее утро позвонившим на завод журналистам сообщили, что «взрыва не было» и «это стандартный рабочий процесс по сносу устаревшего здания цеха».

Позже пресс­служба предприятия распространила другую версию произошедшего.

– На территории предприятия после окончания рабочей смены в 16:25 произошло частичное обрушение стены неработающей части производственного здания, – сообщили в пресс­службе завода имени Я.М. Свердлова. – Технологическое оборудование не повреждено, загрязнения окружающей среды не произошло. Никто из работников не пострадал.

На заводе также пояснили, что обрушение строительных конструкций несущей стены «произошло вследствие воздействия на неё кислот, а также из­за длительного срока эксплуатации конструкций».

На место происшествия, как заверили на заводе, сразу же прибыли сотрудники МЧС и зафиксировали причину обрушения. В тот же день туда приехали сотрудники Ростехнадзора и МВД.

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов также опроверг версию взрыва. Он отметил, что обрушение произошло в цехе, где нет никакого оборудования.

Тем не менее, по факту произошедшего надзорные органы намерены провести расследование.

Взрыв из прошлого

Завод им. Я.М. Свердлова не впервые оказывается в центре внимания за последние несколько месяцев.

В апреле в ряде телеграм­каналов появилась информация о том, что на заводе им. Я.М. Свердлова проходят обыски. Сотрудники московского ФСБ проводили выемку документов. Якобы у силовиков были претензии по поводу расходования средств, полученных заводом в рамках федеральных целевых программ. Поползли слухи, что в отношении одного из сотрудников завода уже возбуждено уголовное дело.

Гендиректор завода, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вадим Рыбин в это время находился в отпуске, что в свою очередь породило слухи, что якобы руководитель предприятия скрылся за границей.

В пресс­службе завода тогда категорически опровергли информацию об уголовных делах в отношении должностных лиц предприятия. Там сообщили, что сотрудниками ФСБ России «проводилось проверочное мероприятие в форме обследования помещений в целях проверки информации о деятельности контрагентов завода в рамках закона об оперативно­розыскной деятельности».

Однако в начале июля этого года стало известно, что вопросы к заводу у правоохранителей всё­таки есть. По слухам, на допрос вызывали первого заместителя гендиректора завода Юрия Шумского.

– Проводится расследование по факту нарушения действующего законодательства на территории ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», – сообщили в пресс­службе СУ СКР по Нижегородской области. – В отношении Юрия Шумского уголовное дело не возбуждалось.

Какие именно претензии у следователей к заводу, не сообщается, данные расследования разглашению не подлежат.

По информации газеты «Коммерсантъ», речь идёт о событиях шестилетней давности, когда завод взял на хранение более 127 тысяч стволов стрелкового оружия, которое должна была утилизировать нижегородская оружейная фирма АКБС.

Оружие фирме АКБС для утилизации передало Министерство обороны РФ. В АКБС собирались переделать боевое оружие в гражданское, спортивное и сувениры. Правда, планам фирмы не суждено было сбыться. В отношении троих сотрудников компании возбудили уголовное дело за незаконный оборот оружия в особо крупных размерах, а всё переданное оружие изъяли сотрудники ФСБ. Директор по развитию АКБС застрелился перед вынесением приговора, а гендиректора компании и его зама осудили на условные сроки.

Если речь идёт именно об этой истории, то сроки давности по данному уголовному делу истекли, поэтому кто бы ни был обвинён по этой статье, его по закону должны освободить от наказания. Но злые языки поговаривают, что в результате самого хода расследования могут произойти громкие отставки.

К каким последствиям приведет ЧП с крушением стены цеха, покажет время. Сейчас проводится расследование произошедшего на заводе инцидента с участием представителя Ростехнадзора. Место, где обрушились конструкции, расчищено.

Виктория ГРОМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ