10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

05-07-2018

Что самое главное в семейной жизни

Близится 8 июля – День Петра и Февронии, который у нас принято отмечать, как День семьи, любви и верности. Зачем сегодня вообще нужна семья? Кто должен решать конфликты и первым просить прощения? Что самое главное в семейных отношениях и как их можно сохранить? Секретами семейного счастья мы попросили поделиться министров правительства Нижегородской области.

Глеб НИКИТИН, глава Нижегородской области:

— Прежде я думал, что любовь – это счастье просто быть вместе. А теперь понимаю, что за этим чувством стоит нечто гораздо большее. Любовь – это совместное творчество, в которое каждый ежедневно, ежеминутно привносит свои краски и эмоции. Любовь познается не только в трудную минуту. Любая радость и удача намного ярче, ценнее, если разделить их с близким и понимающим человеком.

Мне очень нравится традиция отмечать день святых Петра и Февронии. Их чтят за верность друг другу и в радости, и в горе. Главный смысл праздника, как мне кажется, в простой, но важной истине: любовь не короткая вспышка, а долгий, яркий и теплый огонек семейного очага. Мои родители вместе с 1975 года, пережили много испытаний, вынужденных разлук, но их крепкий, любящий союз всегда был для меня примером. С моей женой Катей мы вместе 17 лет, но каждый день, кирпичик за кирпичиком продолжаем строить свою семью, дарить друг другу любовь и понимание, постоянно учимся быть плечом и надежной опорой. Семья – это колоссальная ответственность, постоянная работа, но и огромное благо, дар, которым нужно дорожить. Именно такое понимание семьи мы прививаем нашим детям – Петру и Арине.

Ольга СУЛИМА, министр финансов:

– Мне повезло с мужем. Владимир всегда поддерживает меня во всём. В этом году у нас будет «коралловая» свадьба – 35 лет. Муж не чурался уборку в доме сделать, с дочкой уроки выучить, ужин приготовить и сделать массу других хозяйственных дел, которые принято считать женскими. При этом он был и остается настоящим мужчиной, офицером, два десятка лет отдавшим службе в ГУВД. И звездочки на погонах заслужил честно.

Наша дочь Екатерина, как и я, росла в окружении любви, а сейчас в таком же эмоциональном поле растут наши внуки – Оля, Сережа и Саша.

Андрей ГНЕУШЕВ, министр социальной политики:

– Мы с супругой познакомились 7 мая 2004 года на встрече друзей в кафе. Стали общаться, а уже 8 октября поженились. Для меня было неприемлемо жить в гражданском браке. Я считаю, что именно когда люди официально оформляют отношения, они создают полноценную семью.

Судьбой было так уготовано, чтобы мы встретились друг с другом, и после нескольких месяцев знакомства у нас появилось желание жить вместе.

Конечно, в каждой семье существуют конфликтные ситуации. Жизнь ведь из одной радости не состоит. И тут обоим надо стараться беречь и сохранять отношения. Нельзя, чтобы кто­то один старался всё уладить, а другой ему просто позволял бы стараться. Рано ли поздно это выльется в негативные последствия.

В семье надо уметь идти на компромиссы. А для этого очень важно уметь понять свою вторую половину – почему она так среагировала или поступила. Надо стараться ставить себя на её место.

Конечно, есть красная черта, за которую в отношениях заходить нельзя. Но я считаю, что когда конфликты возникают по каким­то бытовым вопросам, надо проще на них смотреть и меньше переживать по этому поводу. Тогда само собой всё разрешится.

Ну и, конечно, нужно верить друг другу, доверять. И самое главное – понимать: если ты доверяешь, то и тебе доверяют.

Ну и потом в семье очень важны общие традиции. Например, мы стараемся праздники, особенно церковные, отмечать в кругу семьи – с детьми, моими родителями и родителями супруги. Это тоже очень много значит в формировании семейных ценностей. Ведь как ты относишься к родителям, так и твои дети будут относиться к тебе.

Пример родителей вообще очень важен. Например, у меня родители больше 40 лет вместе живут, у жены родители больше 40 лет вместе живут. На этих примерах мы и стараемся воспитывать дочерей.

Вадим ВЛАСОВ, министр транспорта и автомобильных дорог:

– С женой я познакомился в компании общих друзей. Это было летом 1998 года. Осознание, что она именно тот человек, с которым мне хотелось быть всю жизнь, произошло очень быстро. Спустя всего полгода я сделал предложение, причем в этой же компании. Мы пришли в ЗАГС 27 июня, сразу же после того, как я защитил диплом. Для нас очень символично, что дата нашей свадьбы выпала на День пресвятой Богородицы, 21 сентября.

Для меня официальный брак – вопрос порядочности и соблюдения тех традиций, которые были заложены нашими родителями.

Первые несколько лет мы жили в семейном общежитии. Общежитие было коридорного типа – две кухни и два туалета на весь большой этаж. Жили весело. На первом этаже было отделение милиции, где решетка КПЗ вмонтирована прямо в пол нашей комнаты. И часто ночью мы слушали «концерты» временных поселенцев. Комната в 18 квадратных метров была для нас и кухней, и спальней, и гостиной. Но мы с женой не замечали этой бытовой неустроенности. Мы жили в уверенности, что любовь заменит нам всё, какие бы трудности ни встречались в жизни. Главное, что мы вместе.

В семье у нас серьезных конфликтов не возникает. Ну какие могут быть дома конфликты? Характерами помериться? Страсти добавить? Все это очень быстро проходит. Дома должно быть уютно и спокойно.

В нашей семье никто никому не должен – всё делается друг другу по желанию. Что же касается компромиссов, я считаю, что на компромисс должен идти тот, кто сильнее.

Главное в семье, по большому счету, – это любовь. Но, понятное дело, за 20 лет она трансформируется и перерастает больше во взаимное уважение. Вот оно, на мой взгляд, самое важное. Любовь складывается из взаимного уважения и бережного отношения друг к другу.

Считается, что за успехом каждого мужчины стоит женщина. Способны ли это оценить сами мужчины? И в чем выражается поддержка женщины?

Для меня жена – это спутник жизни, тыл. Причем под понятием тыла я понимаю, в первую очередь, моральную поддержку. Это когда ты можешь посидеть вместе в тишине, оставить все проблемы за порогом и расслабиться. Жена – самый близкий мне человек, которому я могу доверить все. Без доверия, я считаю, невозможно долголетие в отношениях. Моя жена – это мой друг, с кем я общаюсь сердцем, а не словами.

Сергей БАРИНОВ, министр имущественных и земельных отношений:

– Познакомился с будущей супругой Татьяной в университете – РАНХиГС при президенте РФ, сдавая экзамены на соискание степени MBA. «Очный этап» знакомства длился буквально несколько дней, после чего Татьяна вернулась в родной город – Алма­Ату (Казахстан). Начался полугодовой роман по электронной почте.

Отношения развивались не стремительно, и шикарной свадьбы мы не устраивали. Накопленные средства потратили на свадебное путешествие, которое запомнилось тем, что меня чуть не съела акула. Пришлось мгновенно научиться быстро плавать, – улыбаясь, вспоминает министр.

Сергей и Татьяна Бариновы воспитывают троих сыновей: 2­летнего Владимира, 5­летнего Бориса и 8­летнего Глеба. В кабинете министра много рисунков и поделок «маленького Глеба Сергеевича»: Сергей Анатольевич признается, что это помогает легче переносить разлуку с детьми.

– Стараемся с супругой, чтобы сыновья росли разносторонними: они катаются на лыжах, на сноуборде, играют в теннис, футбол, занимаются музыкой. Желание вкладывать в детей и умение находить совместные решения в сложных ситуациях – самое важное, на мой взгляд, в семейной жизни.

Сергей ПАНОВ, министр спорта:

– Моя жена работала в парикмахерском салоне. Я пришёл туда как клиент. Так мы и познакомились. А потом руководитель салона вместе со всем своим коллективом ходил болеть на матчи, когда я выступал за команду ЦСК. Так мы с будущей женой начали встречаться.

Несколько лет жили в неофициальном браке. Но мы – люди старой формации, к тому же в нашей стране это всё равно вызывает некоторые вопросы. И чтобы их не было, мы решили зарегистрироваться. Это было одновременно и наше обоюдное желание, и влияние времени. Вот уже 18 лет мы живём вместе.

Когда я чувствую, что не прав, в душе могу это признать, но извинения приношу с большим трудом. Часто под большим давлением детей, иногда даже родителей извиняюсь. Но у меня жена – очень мудрая женщина. Она всегда идёт навстречу и все наши конфликты решает.

Считаю, что мудрость женщины определяет семейное счастье.

Залогом семейного счастья, на мой взгляд, является умение людей поддерживать друг друга, разделять и радости и трудности. Любовь – это когда вы смотрите не друг на друга, а в одну сторону.

Ну и, конечно, очень важно умение договариваться. Должен существовать командный дух. И ни один из родителей не должен, пусть даже и неосознанно, перетягивать ребёнка на свою сторону. Тут должна быть тонкая командная работа.

У нас четверо детей. Это ответственно и трудно. И страшно, конечно. И детям, наверное, не всегда хватает внимания, тепла и ласки. Но зато родители в четыре раза больше детской любви получают! Это как в законе физики: если в одном месте не хватает, то в другом обязательно прибывает.

Надо уметь каждому ребёнку найти свой интерес. У каждого ребёнка уже после двух лет он есть, как есть и своё видение мира. Поэтому не стоит пытаться его изменить в угоду желаниям родителей. Например, мои дети вообще не занимаются спортом. И никто об этом не жалеет. Вот старший видел, как я играл в баскетбол, и тоже играет Средний только смотрит, а младшему уже вообще не интересно то, что делает папа. И никто не заставляет детей продолжать путь родителей. Пусть делают то, что считают нужным.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ