15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

БОГАТЫМ БУДЕШЬ!

05-07-2018

В Нижегородской области стало больше миллиардеров

Нижегородцы резко разбогатели. За год в Нижегородской области стало на четыре тысячи миллионеров больше, чем в предыдущем году. Также в регионе появился ещё один счастливчик, сумевший заработать миллиарды.

Кто все эти люди? И как им удаётся заработать такие баснословные суммы?

Золотые люди

Нижегородские налоговики с помощью деклараций в очередной раз заглянули в карманы самых богатых нижегородцев. Оказалось, в рядах миллионеров произошли серьёзные перемены.

Так, в регионе сразу на треть выросло количество миллионеров. Количество нижегородцев, сумевших за год заработать от 1 до 50 миллионов рублей, увеличилось с 13 до 17 тысяч человек. Количество жителей региона, задекларировавших доходы от 50 до 100 миллионов рублей, выросло с 63 до 80 человек.

На одного человека стало больше и тех, кто сумел заработать от 100 миллионов до полумиллиарда рублей. Год назад такие доходы обнародовали 94 нижегородца, в этом году – 95.

Единственная потеря произошла в списках тех, кто смог заработать за год от 500 миллионов рублей до одного миллиарда. В прошлом году такой доход в декларациях указали 10 нижегородцев. В этом году – уже девять.

Хотя возможно, что «потеряшка» перешёл в более солидный список миллиардеров. Доходы от одного до десяти миллиардов рублей в этом году указали семь человек, хотя ещё в прошлом году сверхбогачей в Нижегородской области было шестеро.

Примечательно, но зарабатывать миллионы нижегородцы научились. А вот платить налоги, по словам представителей налоговой службы, хотят далеко не все богачи.

– Всех наших должников мы ранжируем в порядке убывания, начиная работать с теми, у кого задолженность наиболее крупная, – рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктор Большаков. – У нас есть физические лица, у которых долги исчисляются миллионами. При этом у них в собственности есть торговые центры, земельные участки, исчисляемые гектарами, дорогостоящие автомобили мощностью 500 – 600 лошадиных сил. С ними мы работаем точечно, знаем их в лицо, пофамильно, встречаемся с ними регулярно.

Кто же они?

Кто стал миллионером?

Все богатые нижегородцы являются застройщиками, владельцами крупных предприятий, собственниками коммерческой недвижимости, в том числе и известных торговых центров в Нижнем Новгороде, а также занимаются оптовой торговлей. Немало денег приносит и сдача недвижимости в аренду. В прошлом году, например, единственный миллиардер в регионе, зарабатывающий производственной деятельностью, занимался производством мороженого.

В этот раз шесть миллиардеров оказались индивидуальными предпринимателями. И лишь один богач сколотил состояние на операциях с ценными бумагами.

– В предыдущие годы таких граждан было больше. – напомнил Виктор Большаков. – У тех, кто покупает и продаёт ценные бумаги, есть миллиардный оборот. Хотя при этом он может вообще не иметь прибыли. К примеру, купил, затем продал и остался ни с чем. Так что сам по себе валовый доход в виде купленных и проданных ценных бумаг на фондовом рынке не говорит о том, что человек сидит и кушает из золотой посуды.

Фамилии счастливых обладателей миллионов в налоговой службе не раскрывают. Но в своё время их прославил деловой журнал «Финанс». В один из последних рейтингов сверхбогачей страны попали сразу несколько нижегородцев: председатель совета группы компаний «Нижегородского масложирового комбината» Николай Нестеров с совладельцами Вячеславом Романовым и Галиной Сидорок, гендиректор Торгового дома ВКТ Алексей Зудин, владелец завода «Русполимет» Виктор Клочай и президент группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин.

В своё время в списки богатейших людей страны по версии журнала «Форбс» попадал и известный предприниматель, руководитель ПАО ГК «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов. Ещё один кандидат – Валерий Анисимов, член совета директоров, партнер председателя совета директоров и совладельца ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолия Седых.

Единственная женщина, которая могла бы украсить список богатейших нижегородцев, – это супруга Олега Сорокина Элада Нагорная. Её доходы в своё время поразили всю страну: она вошла в топ самых богатых жён чиновников России, заработав за год около полутора миллиардов рублей. Правда, после этого свои доходы предпринимательница не обнародовала.

В целом, как отмечают налоговики, количество миллионеров в последние годы в Нижегородской области стабильно растёт, что свидетельствует о благополучной экономической ситуации в нашем регионе.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ