19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

05-07-2018

Какие болезни провоцируют солнечные лучи

О том, что солнце, воздух и вода – наши верные друзья, а загар – это здоровье, все знают с детства. Однако в летней эйфории мы часто забываем, каким опасным может быть солнце. Оно дарит нам загар, повышает настроение, но одновременно вызывает множество заболеваний. И если вы всё-таки не убереглись, отнеситесь к первым симптомам возможной болезни внимательно.

Солнечный ожог

Симптомы. Резкое покраснение кожи, ощущение стянутости, покраснение, волдыри. Дотронуться до поражённого участка больно, человека знобит, повышается температура тела. Бывают и более сильные проявления солнечного ожога – падение артериального давления, слабость, потеря ориентации в пространстве.

Что делать? Немедленно укрыться в тени. Если кожа уже пострадала, то даже в одежде (при работе на даче) открытое солнце будет источником усиления болезненных ощущений. Лучше, конечно, если такое помещение будет прохладным, так как прохлада немного снизит температуру тела и уменьшит неприятную чувствительность в месте ожога.

Подойдет влажный компресс, который надо наложить на 15 – 20 минут, он должен быть прохладным, но не ледяным. Температура воды при увлажнении должна быть близка к температуре тела, резкий перепад может вызвать дополнительные повреждения кожи.

Снять боль можно с помощью ибупрофена, парацетамола, аспирина. Уменьшить зуд и жжение позволяют антигистаминные препараты (зодак, зиртек и пр.). Солнечный ожог можно мазать пантенолом, бепантеном или гидрокортизоном.

Солнечная аллергия

Симптомы. Солнечная аллергия (или фотодерматит) проявляется покраснением кожи, появлением пятен, волдырей, пузырей, зуда и шелушения. Чаще всего фотодерматит развивается на открытых участках тела: лице, шее, области декольте, плечах, тыльной поверхности кистей.

Как такового аллергического компонента в ультрафиолетовом излучении нет. Негативное влияние солнца проявляется при взаимодействии таких лучей с определённым веществом на поверхности или внутри кожи человека. Фотодерматит может быть спровоцирован, например, нехваткой витаминов в организме, хроническими заболеваниями, нарушением обмена веществ, патологией печени. Кроме того, его могут вызвать такие раздражающие факторы в сочетании с солнцем, как эфирные масла, косметические и парфюмерные средства, лекарственные препараты, пыльца и другие.

Что делать? Необходимо найти причину, по которой возник фотодерматит, и обязательно её устранить. Поможет в этом врач-аллерголог.

Пигментные пятна

Симптомы. На теле появляются овальные участки, отличающиеся от окружающей кожи окраской. Они могут быть красноватыми, коричневыми, серыми, даже черными. Возникают они чаще всего на лице, где кожа самая тонкая (что особенно расстраивает девушек и молодых женщин), но могут появиться и на участках, подвергающихся действию солнца: на плечах, спине, руках. Пигментные пятна не болят, не зудят и не представляют угрозы для здоровья, но внешний вид портят.

Что делать? Избавиться от них можно с помощью отбеливающих кремов либо в косметическом кабинете с помощью ультразвукового или химического пилинга, фототерапии, лазерных процедур.

Потница

Симптомы. При потнице на спине, шее и животе появляется сыпь в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Иногда этот процесс сопровождается жжением или зудом. Через несколько дней пузырьки лопаются, подсыхают и на их месте остается участок шелушащейся кожи, которая продолжает чесаться.

Что делать? Сама по себе потница неприятна, но не опасна. Хуже то, что раздраженная и травмированная кожа становится «воротами» для серьезных инфекций – к примеру, стафилококка и стрептококка. При первых признаках потницы нужно обратиться к дерматологу. Народные средства тут малоэффективны. Потницу лечат антибиотиками и специальными мазями.

Чтобы предотвратить появление потницы, в жарком климате нужно носить просторную одежду из натуральных тканей, как можно чаще принимать душ и постараться не пользоваться антиперспирантами, закупоривающими поры.

Синдром сухого глаза

Симптомы. В глазах появляется жжение и резь, ощущение песка, слезотечение, светобоязнь, быстрое утомление при зрительной работе, непереносимость сухого и пыльного воздуха. Всё это симптомы синдрома сухого глаза, – состояния, которое может спровоцировать яркое солнце и ветер.

Что делать? В этом случае медики рекомендуют использовать препараты, получившие название «искусственные слезы». Например, «Лакрисифи», «Слеза натуральная», «Дефислез» и др. Перед закапыванием капель контактные линзы необходимо снимать.

При сильном ветре и ярком солнце медики рекомендуют носить защитные очки с UV фильтрами, а при купании в общественных водоемах и бассейнах – использовать плотно прилегающие к коже защитные маски.

Меланома

Симптомы. Существующая родинка или родимое пятно начинает увеличиваться в размерах. Меняется цвет, форма, появляется кровоточивость, чувство жжения и зуда, сухие корочки. Меланомное пятно обычно с неровными краями, цвет может изменяться: стать коричневым, как загар, красным, чёрным, синим или даже белым.

Это самое страшное последствие чрезмерного увлечения солнцем. Меланома – злокачественная опухоль кожи, и фактором риска ее развития является воздействие ультрафиолета: длительное или кратковременное, но интенсивное. Солнечное облучение провоцирует повреждение ДНК в клетках кожи, что и вызывает появление опухоли.

Что делать? При любых изменениях кожи: появлении пятен, новообразований, изменении цвета или росте родинок – обращайтесь к врачу.

… Отказываться от красивого загара летом, конечно же, не стоит. Но всё-таки при первых тревожных симптомах лучше обратиться за помощью к врачу, который или развеет ваши сомнения или назначит эффективное лечение.

ЗНАЕШЬ? На пляже лучше загорать под навесом: море, песок, камни отражают солнечный свет. Загар в тени безвреднее, и витамина D при этом образуется достаточно. На открытом солн­це с 11 до 16 часов лучше не находиться, и всегда обязателен сильный солнце­защитный крем. А вот беременным им лучше не пользоваться – вредно для плода. Вне пляжа нужно не забывать о защите головы и других открытых частей тела. Если вы отдыхаете в жарких странах, где солнечное воздействие очень интенсивное, начинать загорать надо, используя перед этим защитный крем с SPF 50+. Когда адаптация к активному солнцу уже произойдёт, можно пользоваться кремом с меньшим значением SPF.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ