15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

УСЛУЖИЛИ

05-07-2018

Кто будет платить за коммуналку больше всех?

С 1 июля нижегородцев ждёт очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. В этом году цифры в жировках не превысят уровня инфляции: повышение составит в среднем 3,9 процента.

По Нижнему Новгороду с 1 июля рост тарифов действительно не превысит 3,9 процента – и в целом, и по каждому виду коммунальных услуг. Но есть и те, у кого сумма в платежках будет выше. Это коснётся жителей 29 муниципальных образований Нижегородской области.

Так, в Дзержинске тарифы на ЖКУ увеличатся в среднем на 9,8%, по водоснабжению и водоотведению – на 11,7%, по горячему водоснабжению – на 10,1%, по центральному отоплению – на 7,9%, по электроснабжению – на 3,8%, по газоснабжению – на 3,9%.

На Бору стоимость коммунальных услуг в целом вырастет на 6,6%, в Сеченовском районе – на 6 процентов, в Богородске – на 8,45%, в Балахне – на 6,9%. По Кстову и Володарску тарифы увеличатся соответственно на 10% и 8,6%. Связана такая несправедливость с модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры, которая проводится в этих населённых пунктах.

– Это предельные значения роста платы граждан за коммунальные услуги, – подчеркнул руководитель РСТ Нижегородской области Алексей Малухин. – Они отражают максимально возможный рост платы не для всех жителей, а только для потребителей с определённым набором коммунальных услуг. Для остальных потребителей рост тарифов будет ниже.

В среднем подорожание коммуналки составит около 400 – 500 рублей. Например, для семьи из трёх человек, проживающей в стандартной «двушке» площадью 50 квадратных метров, плата вырастет с 5000 до 5400 – 5500 рублей в месяц.

Есть и приятная новость. Этим летом жители не почувствуют повышения платы за отопление и горячую воду. Дело в том, что в январе 2018 года произошло снижение ставки тарифа за мощность на шесть процентов. Конечная сумма резко снизилась. Повышение, которое произойдет 1 июля, не перекроет предыдущее снижение. В результате цена за отопление и горячую воды сохранится на уровне декабря 2017 года.

При этом в правительстве Нижегородской области отметили, что если во втором полугодии 2018 года по отношению к декабрю 2017 за услуги ЖКХ вы заплатили больше 3,9 процента, то вы имеет право на денежную компенсацию в размере превышения. Для того чтобы получить ее, необходимо обратиться в отдел социальной защиты администрации своего района и в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ