21 февраля 2019, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ

29-06-2018

Что думают иностранные болельщики о нижегородцах и о нашем городе

Такого наплыва иностранцев Нижний Новгород не видел ни разу. Футбольные фанаты со всего мира гуляют по городу, общаются, веселятся и фотографируются на память. Некоторые из них успели уже подружиться с нижегородцами и ждут их в гости у себя на родине.

Мы решили выяснить, что думают иностранные туристы о Нижнем Новгороде и его жителях. Пообщавшись с гостями из разных стран, мы узнали о себе столько интересного!

Красота, да и только!

В первый матч, который прошёл в Нижнем Новгороде, город заполонили шведские болельщики. Они прогуливались по центральным улицам, оккупировав кафе и бары, демонстрируя оптимистический настрой.

…Шведа Гуннара мы встретили на площади Минина. За три дня он успел побывать во многих знаковых местах.

– У вас красивый город, красивые пейзажи! – не скрывая улыбки, рассказывал он нам. – Мне понравилось гулять по кремлю, Верхневолжской набережной, а слияние двух рек – вообще потрясающее место!

Его перебивает друг Петтер – такой же высокий и громкоголосый:

– Вы, нижегородцы – очень дружелюбные! – эмоционально рассказал он. – Пусть многие не знают английского языка и не понимают, что мы спрашиваем у них, но при этом всегда готовы помочь! В первый день мы заблудились в районе вокзала. Нам встретилась девушка, которая вызвала нам такси, дождалась его с нами и сказала водителю, куда ехать. А она ведь нас первый раз видела!

Об отзывчивости нижегородцев говорили многие иностранцы, с которыми нам удалось пообщаться. Турист из Южной Кореи Виен также умудрился в первый день заблудиться в нашем большом городе.

– Я ездил регистрироваться на улицу Юбилейную (Советский район. – Ред.), – вспоминает он. – Оттуда очень долго шёл и потерялся. Сел на какой-то автобус, на котором было написано «Центр». В нём ехало очень много пожилых людей, которые не понимали, что я спрашиваю. Но две бабушки вышли вместе со мной и проводили меня на нужный автобус. Так я понял, что нижегородцы всегда готовы прийти на помощь.

Цены вам нет

Аргентинец Маркус очень расстроился из-за проигрыша своей любимой команды. Но на его воспоминаниях о Нижнем Новгороде и его жителях это никак не отразилось.

– Красивый стадион. Лучший, что я видел за свою жизнь! – улыбаясь, рассказывает он о своих впечатлениях. – Но самое красивое в вашем городе – это девушки! Правда, знакомиться они немного боятся. Но всегда улыбаются и фотографируются на память.

В подтверждение своих слов Маркус демонстрирует нам десяток фотографий с нижегородками разного возраста. А заодно и несколько номеров телефонов тех, кто их согласился дать.

Многих европейцев приятно удивили цены в наших магазинах.

– Цены в наших супермаркетах в два-три раза выше, – приятно удивился Кэлвин, приехавший из Великобритании. – В кафе можно поесть недорого. Не знал, что на десять евро (около 700 рублей. – Ред.) можно взять несколько блюд.

– Пиво у вас тоже дешёвое, – подхватывает его друг Бадди. – Кружка 3-4 евро (200-300 рублей) в кафе – очень круто! А вот водка очень специфическая. Очень крепкая, пьянит сильно. Нижегородцы, с которыми мы познакомились, угостили нас водкой – я почти ничего не помню вечером. И голова сильно болела...

Большинство британцев, с которыми мы пообщались, сетовали на то, что их друзья так и не приехали на чемпионат мира в нашу страну. По их словам, они просто напугались, так как британские журналисты накануне мундиаля пугали англичан рассказами о том, какие живут дикие и агрессивные люди живут в России.

– Теперь мы точно знаем, что это не так! – напоследок заявил нам Кэлвин. – К вам нужно приезжать, всё очень достойно!

Такси, такси, вези, вези

Впрочем, были иностранцы, которых нижегородские цены неприятно поразили. Особенно когда речь шла о такси.

– Мы взяли такси от железнодорожного вокзала до гостиницы в районе Дворца спорта, – жалуется костариканец по имени Мигель. – Таксист с нас взял 40 долларов (около 2500 рублей. – Ред.). Назад на вокзал такси нам вызвала девушка-администратор гостиницы. Я очень удивился, что поездка стоила четыре доллара! Зачем так обманывать?!

К сожалению, Мигель оказался не единственным, на ком решили подзаработать таксисты.

– Из аэропорта до центра города, где мы сняли жильё, такси обошлось нам в десять долларов (около 600 рублей. – Ред), – рассказывает турист из Панамы по имени Кейра. – В день после матча поехали из центра к стадиону – погулять, посмотреть окрестности. Взяли с друзьями такси на улице, а водитель говорит: с вас 50 долларов (около 3 тысяч рублей. – Ред.)! Мы говорим: как же так, мы проехали три километра всего, вот смотрите по карте! А он говорит: мне всё равно, платите. Что вы хотите, это чемпионат. Обидно стало. После этого мы у таксистов всегда цену заранее узнавали.

У некоторых иностранцев поход по историческим местам тоже оставил не самые позитивные впечатления.

– Архитектура не понравилась, – придирчиво объясняет гость из США, представившийся Робертом. – Какая-то она немного устаревшая, что-ли... Много заброшенных и неухоженных домов. А рядом с ними стоят огромные современные центры, которые переливаются от света.

При этом, признался американец, в Нижнем Новгороде живут очень гостеприимные и отзывчивые люди, которые всегда рады помочь даже незнакомцу. Такого отношения, признался мужчина, на своей родине он никогда не встречал.

О городе, по словам американца, судят прежде всего по его людям. А с этим в Нижнем Новгороде точно всё в порядке.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ОСТАВАЙТЕСЬ В ЭФИРЕ

Отвечаем на самые популярные вопросы про цифровое эфирное телевидение


Сейчас читают


СКРЫТАЯ УГРОЗА

Рассказываем, по каким признакам можно распознать онкологическое заболевание


ЧИСТАЯ РАБОТА

Разбираемся, как платить за мусор по новым правилам


АРХИВ