15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Такова жизнь!

ЧЕРНАЯ ДЫРА

29-06-2018

Почему в Нижнем Новгороде проваливается

Фотографии громадного провала в асфальте на Мещере в мгновение заполонили социальные сети и интернет. А несколькими днями раньше жители обсуждали провал в центре города. Самое печальное, что эта проблема существует в городе уже давно. Мы попытались выяснить, что этому причина.

Провальное дело

Глубокий провал в асфальте прямо в центре города обнаружили двое болельщиков сборной Хорватии рядом с фан­зоной болельщиков на улице Варварской. Иностранцы немедленно забрались в яму по пояс. Фото со смеющимися хорватами быстро разлетелось по всему интернету, а яму устранили всего за полдня.

По словам представителя администрации Нижегородского района, причиной обрушения стало подмытие грунта.

Как объяснили в мэрии, в месте, где асфальт провалился, проходят коммуникации сразу нескольких коммунальных предприятий. Сразу после поступлений жалоб на провал вокруг него появились ограждения и предупреждающие знаки, был произведен ремонт, а причина проседания грунта сейчас устанавливается.

Не успели залатать яму на Варварской, как спустя всего пару дней появился еще один скандальный провал на пересечении Мещерского бульвара и улицы Пролетарской, недалеко от нового стадиона. Он оказался в несколько раз больше ямы в центре города и сразу же привлек внимание нижегородцев. Многие тут же предложили переодеться в футбольную форму иностранных команд и сфотографироваться. Но, как оказалось, необходимости в этом не было, и провал убрали буквально за полдня.

– Специалисты предприятия оперативно выехали на улицу Пролетарскую, где произошел провал асфальтового покрытия на канализационном коллекторе. Был произведён аварийный ремонт с последующим благоустройством территории. По предварительным данным, причиной провала стала ветхость коллектора, который подлежал плановому ремонту в текущем году. В настоящее время уже выбран подрядчик, который будет реконструировать коллектор. К работам планируется приступить в конце июля, – сообщили в Нижегородском водоканале.

Ямки сделаны

Проблема провалов в нашем городе в последнее время приобрела особо крупный размах. Ям в асфальте становится больше с каждым днем. Причем появляются они не только в разных районах города, на остановке «Гостиница «Волна», улице Веденяпина, около домов 22 и 27, площади Комсомольской, на улице Янки Купала, напротив микрорайона «Водный мир», но и в самом центре – на улице Новой (на пешеходном переходе у остановки «Площадь Горького»), Ковалихинской, на улице Бекетова, около домов 66 и 76.

Глубина некоторых провалов достигает полуметра.

– Ну как так можно? Я сама с Автозавода, а работаю на площади Горького. И ладно в нижней части у себя провалы вижу, так здесь­то как допустили, прямо центр города же.

Часто эти провалы не ремонтируются на протяжении многих месяцев. Так, ямой на площади Комсомольской в Ленинском районе нижегородцы любовались почти полгода. Не меньше можно было наблюдать и провал на улице Веденяпина, недалеко от дома 22. Правда, его спустя какое­то время прикрыли досочкой и деревянной «рогатиной» с оградительной лентой. Но ремонтировать еще долго не считали необходимым.

Причины появления таких ям в асфальте разные. Так, на площади Комсомольской, по словам администрации, провал появился на сетях водоотведения Нижегородского водоканала. На улице Бекетова ямы появились после ремонта телефонной канализации, который проводил Ростелеком, а на улице Новой из­за «земляных работ». Около гостиницы «Волна» виной всему вообще оказалась ливневая канализация.

– Данный провал образовался в месте прохождения сетей ливневой канализации, в связи с чем администрацией Автозаводского района было направлено письмо в МКУ «УИЗТ НН» с просьбой выполнить работы по обследованию вышеуказанного участка и принять срочные меры по устранению причин образования провала, – комментирует городская администрация.

После обращения журналистов многие провалы засыпали – на площади Комсомольской, на улице Бекетова и улице Новой. А некоторые пообещали устранить в ближайшее время, но, видимо, не успели. Так, яма около гостиницы «Волна» должна была исчезнуть до 25 мая, однако этого не произошло до сих пор.

Например, как минимум уже несколько месяцев существует провал на улице Ковалихинской. Он оказался достаточно глубоким для того, чтобы нижегородцы смогли приспособить его под свалку. Но добиться ответа от мэрии по поводу того, кто же должен отвечать за его ремонт, нам пока не удалось.

В администрации предлагают жителям бороться с провалами совместно и сообщать об их появлении.Остается надеяться, что это будет действенно.

И со временем нижегородцы начнут относиться к провалам на улицах города так же, как и иностранцы, – с удивлением.

Анастасия КАЗАКОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ