15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

В 65 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ?

21-06-2018

Семь наивных вопросов о пенсионной реформе

Грядущая пенсионная реформа не на шутку взбудоражила общественность. Как показывают соцопросы, большинству россиян идея продлить трудовые будни мужчинам на пять лет, а женщинам – сразу на восемь большинству россиян пришлась не по душе. Петиция об отмене реформы уже собрала более 2 миллионов голосов.

В правительстве успокаивают, все нюансы этого нововведения еще будут обсуждаться. Во что же на самом деле выльется желание продлить пенсионный возраст? Мы собрали ответы на самые волнующие людей вопросы.

Зачем нужна пенсионная реформа?

Причина проста: население страны стремительно стареет, число пенсионеров растёт, а число работающих, наоборот, сокращается.

Так происходит и в развитых странах, где пенсионный возраст в основном выше нашего. В России же он был установлен 60 лет назад, когда продолжительность жизни была существенно ниже, и с тех пор не пересматривался.

Сторонники реформы приводят пример: сейчас средняя женщина имеет стаж в 30 лет, а на пенсии проводит 26 лет. А в развитых странах соотношение периода работы и заслуженного отдыха составляет в среднем 2:1. Но до такого показателя даже в случае реформы нам еще долго. Потому что многое зависит и от продолжительности жизни.

Кого коснется реформа?

Нововведения затронут практически всех работающих россиян. Правда, повышение пенсионного возраста будет поэтапным. Если предложение правительства будет принято, первыми под пенсионную реформу подпадут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию не в 2019-м, а в 2020 году – в 56 лет и 61 год соответственно. Раз в год к пенсионному стажу будет прирастать по полгода. В итоге к 2034 году возраст выхода на пенсию составит: для мужчин – 65 лет к 2028 году; для женщин – 63 года. Первыми полный новый пенсионный стаж отработают мужчины 1963 года рождения и женщины 1971 года. Те, кто младше, соответственно тоже уже будут работать по полной.

Что даст пенсионная реформа?

На первом этапе, как обещают в правительстве, повышение пенсионного возраста даст возможность ощутимо повысить и пенсию для тех, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе. Если сейчас средняя годовая прибавка к пенсии составляет 400 – 500 рублей, то в будущем году она подрастет до 1000 рублей.

В дальнейшем повышение пенсионного возраста просто позволит прокормить тех, кто уже вышел на заслуженный отдых. Правда, как считают некоторые эксперты, ожидаемого эффекта это может и не принести.

– Планируется, что пенсии будут повышать оставшимся пенсионерам за счёт того, что остальные её получать не будут, то есть взяли у одних и передали другим, – объясняет заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Золотов. – И это произошло не от того, что стало больше денег в Пенсионном фонде. Это не решение проблемы. Только развитие экономики обеспечивает стабильное и растущее пенсионное обеспечение. И вот на этой основе удастся повысить продолжительность жизни. Надо идти обратным порядком, как делают в экономически развитых странах – сначала растёт благосостояние населения, увеличивается продолжительность жизни и это создаёт предпосылки для увеличения пенсионного возраста.

Хватит ли работы, если пенсионный возраст продлят?

Большинство работающих граждан знают – уже сейчас найти себе место на рынке труда людям категории 40+ довольно сложно, А что будет, если кому-то 55, и он лишился работы?

– Я думаю, что мы дополнительно должны рассмотреть в регионе и на уровне Федерации отдельные программы, защищающие людей предпенсионного возраста, – считает заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. – О чём сейчас переживают наши граждане? О том, что потеряв работу в предпенсионном возрасте они не смогут трудоустроиться. Поэтому нужна будет отдельная программа с отдельным акцентом на поддержку таких граждан. На госслужбе люди уходят на пенсию позже пенсионного срока и с удовольствием работают. Врачи и учителя тоже работают и после наступления пенсии – это высокий уровень специалистов. Но малый бизнес и конкурентоспособные предприятия работают иначе, сложнее специалистам в производстве и сельском хозяйстве.

Впрочем, уже сейчас дискриминация по возрасту запрещена законодательно, в том числе в конституции.

– Но главное, то, с чем люди сталкиваются на практике, – подчеркивает Александр Золотов. – А на практике отношение к специалистам в возрасте действительно другое. Скорее всего, им будут просто меньше платить. Соответственно, зарплаты в целом станут ниже.

Кроме того, как показала практика европейских стран, безработица наоборот может коснуться молодёжи. Ведь люди будут до последнего держаться за свою должность. Так, по данным Евростата, в Греции и Испании более 50 процентов молодежи не имеют работы. В Италии этот показатель составляет 36,6% – это больше чем треть.

Так что напряжение на рынке труда может вырасти.

Доживут ли россияне до пенсии?

Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин составляет – 67,5, а к 2024 году она должна составить 72,3 года. Женщины живут дольше. Сейчас средняя продолжительность жизни составляет 77,6, к 2034 средний возраст дам должен перевалить за 85.

Впрочем, как отмечают эксперты, ситуация разнится в зависимости от регионов. Так, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин проанализировал статистику Росстата и выяснил, что в половине российских областей мужчины рискуют не дожить до пенсии. В Тыве, Чукотском автономном округе они даже не дотягивают до заветных 60 лет. А областей, где мужчины живет меньше 65 – несколько десятков.

Конечно, усилия правительства будут направлены и на повышение продолжительности жизни. Вот только пенсионная реформа в её нынешнем виде вряд ли этому поспособствует.

– По статистике, средний россиянин и так работает больше, чем граждане зарубежных стран, – рассказывает Александр Золотов. – Там действует сокращенная рабочая неделя и рабочий день, а у нас, наоборот, нагрузка только растёт. Сейчас человека фактически заставляют работать дольше. В конечном итоге это может привести только к потере трудоспособности гораздо раньше наступления пенсионного возраста.

А какой пенсионный возраст за границей?

На сегодняшний день базовый пенсионный возраст во многих странах составляет 65 лет, причем для обоих полов. Такая планка установлена в Бельгии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Испании, на Кипре, в Латвии, Люксембурге, Португалии, Эстонии, Канаде, Японии

В Норвегии, Исландии и США пенсионный возраст – 67 лет. В Израиле в таком возрасте на пенсию выходят мужчины, а женщины – в 63 года.

Самый низкий пенсионный возраст в Китае. Там, как и в России, он составляет 55 лет (при желании 50) – для женщин и 60 лет для мужчин.

Однако и продолжительность жизни у нас и стран Европы и Америки разнится. Так, средняя продолжительность жизни в России – 71,6 года, а в Японии – 83,7, в Италии, Израиле, Франции, Швеции, Канаде, Люксембурге, Нидерландах и Норвегии – 82 года (плюс-минус несколько месяцев), в Китае – 76 лет. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения.

Может ли правительство снизить пенсионную планку?

Большинство экспертов уверены – скорее всего, именно так и произойдет. Правительство специально заявило максимальные цифры, чтобы было пространство для манёвра в случае недовольства общественности.. Правда, как полагают аналитики, уступки, скорее всего, будут только в отношении женщин. Им могут снизить пенсионный возраст до 60 лет.

Мужская же планка, возможно, останется на уровне 65 лет. Впрочем, обсуждения нашумевшего законопроекта еще только начались. И как знать, какие еще сюрпризы они могут преподнести.

Лариса ПЛАХИНА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ