10 декабря 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Популярное

У НЕГО ЭТОГО ГУТАЛИНА — НУ ПРОСТО ЗАВАЛИСЬ

21-06-2018

В Нижегородской области возрождаются старинные профессии

Раньше популярными были профессии вовсе не менеджеров или экономистов. Шарманщики, ямщики и зажигатели фонарей – крайне востребованные ранее специальности, которые давно и безвозвратно ушли в прошлое.

Впрочем, в последнее время в Нижегородской области начал возрождаться интерес к старинным профессиям. Чистильщики обуви, цирюльники и трубочисты набирают популярность и зарабатывают неплохие деньги с помощью любимого дела.

В ногах правды нет

Профессия чистильщика обуви, или бутблекера, была особенно популярна в XIX веке. Их услугами в основном пользовались мужчины, которые начищали до блеска ботинки или сапоги перед какой-нибудь важной встречей или свиданием. Позднее мальчики с гуталином и щёткой в руках исчезли с улиц,

Сейчас услуги бутблекеров снова оказались востребованными. Особенно в крупных городах, где состоятельным людям часто некогда или не хочется заниматься своей обувью. Конечно, речь идет не об уличной стойке с подножкой и щётке с гуталином. Профессиональные бутблекеры сидят в помещениях и пользуются современной обувной косметикой.

– Когда я учился в Москве, я подрабатывал в одном из пятизвёздочных отелей чистильщиком обуви, – вспоминает нижегородец Константин Дорохин, открывший ручную чистку обуви под названием «Гуталлини». – Приходили серьёзные люди с охраной и даже знаменитости, например, Сергей Безруков и Шнуров. Позже, когда я уже вернулся в Нижний, мне пришла в голову идея развивать это у нас.

Если у нижегородца нет времени приехать самому в салон, обувные мастера могут приехать домой или в офис. Стоимость услуг современных бутблекеров – от 500 рублей и выше.

Руки-ножницы

Ещё одна специальность, набирающая популярность в последнее время, – брадобреи, которые работают в специальных барбершопах. Проще говоря, это парикмахеры или как раньше цирюльники, которые специализируются исключительно на мужских стрижках, уходе за бородой и усами, а также опасном бритье.

Профессия также пришла к нам из-за границы. В XVIII веке не каждый хотел стричься в одном зале с женщинами. Поэтому в Америке стали появляться мужские цирюльни, где могли стричься исключительно мужчины. Здесь мужчина мог подстричься и уложить волосы, привести в порядок бороду и усы, выпить крепкий напиток в баре, обсудить последние новости или просто отдохнуть. Тогда ведь практиковалось бритьё опасными бритвами, которому учились не один год. Такое бритьё серьёзно ценилось – цирюльнику доверяли, как лечащему врачу.

Современные барбершопы практически не отличаются от старых, ну разве что интерьером и инструментами.

– Учился я на специальных курсах, месяца три, – рассказал нижегородский брадобрей Андрей Тихонов. – Вначале клиентам было диковато. На опасную бритву соглашались далеко не все. Но потом попривыкли, стали ходить. В основном постоянные клиенты – это мужчины от 25 до 40 лет, которые привыкли следить за собой.

Услуги брадобреев в Нижнем Новгороде в среднем стоят от 800 рублей (стрижка). Профессиональное моделирование бороды обойдётся в среднем в 1500 рублей за поход.

Дело – труба

Думаете, времена трубочистов ушли в далёкое прошлое? Ничего подобного. Интерес к этой профессии вспыхнул заново, когда современные жители стали использовать печное отопление, восстанавливать камины, открывать замурованные дымоходы.

Профессия трубочиста возникла ещё в XVII веке. Первой прочищенной трубой считается дымоход в замке короля Кристиана IV в Дании. Но вскоре о такой привилегии для труб забыли, и в городе случился пожар, в котором сгорело половина домов в городе. Пожар из-за нечищеных дымоходов возникает, если накапливается сажа, которая может возгораться, когда на плите готовят и сажа пропитывается жиром.

В какое-то время о печках и каминах надолго забыли. Но сейчас, говорят профессиональные трубочисты, они без дела не сидят.

– Как таковой этой профессии вас никто не научит, – рассказал представитель Гильдии печников и трубочистов Владимир Долгов. – Есть, конечно, специальные курсы. Но я считаю, что нашей специальности можно учиться всю жизнь. Она очень ответственная, ведь от трубочиста зависит пожарная безопасность домов.

Кстати, для того чтобы работать трубочистом, компания или отдельный человек должен получить специальную лицензию, которую выдаёт МЧС. Сам трубочист, даже если он работает в организации, оказывающей подобные услуги, должен иметь удостоверение чистильщика дымовых и вентиляционных каналов. Удостоверение выдается после сдачи экзамена перед специальной комиссией.

После этого он отправляется на работу. Стоимость выезда трубочиста на дом начинается в среднем от 5 тысяч рублей.

…А вообще, все обладатели старинных профессий, которые снова вернулись в нашу жизнь, считают, что не важно, какую специальность ты выбрал. Главное – чтобы она приносила удовольствие не только тебе, но и твоим клиентам.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


ПРИШЛА И ГОВОРЮ

Свое первое интервью новый министр культуры Надежда ПРЕПОДОБНАЯ дала нашей газете


Сейчас читают


НЕ ЛОМАЙ «КОМЕДИЮ»!

 Артисты нижегородского театра судятся с Пенсионным фондом, который запутался в жанрах


МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Лидия Федосеева-Шукшина рассказала нам, зачем она в 80 лет вышла замуж


АРХИВ