15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

21-06-2018

Станислав Говорухин любил вкусно жить

В одном из своих интервью Станислав Говорухин признался, что никогда не ест и не пьёт, да и вообще, ничего не делает того, что, по общему мнению, считается полезным. «Мне это обезьянье сообщество отвратительно. Предпочитаю есть только то, что вкусно, а делать то, что приятно», – заявил режиссёр.

Так он и поступал по жизни – хоть в творчестве, хоть в личной жизни. Даже если это кому-то не нравилось или не укладывалось в общепринятые рамки.

Ветер Надежды

Возможно, этот дух бунтарства он унаследовал от отца – донского казака, который был арестован в 37-м году. Правда, сам Говорухин его никогда не видел, и все разговоры о нём в семье пресекались.

Движимый этим духом бунтарства, он и вступил во взрослую жизнь. Окончив геологический факультет и побывав в нескольких экспедициях, он резко охладел к геологии и подался на казанское телевидение, где несколько лет проработал редактором. Правда, из-за разногласий с партийным руководством телекарьера оказалась под угрозой. И тогда Говорухин отправился в Москву поступать во ВГИК.

Первым фильмом свежеиспечённого выпускника стала «Вертикаль». Сценарий на студии негласно был признан очень слабым и заведомо провальным. Но Говорухин отважно за него взялся – выпускникам возможность самостоятельно снять фильм выпадала редко.

Картину о буднях альпинистов решено было превратить в своеобразную поэму о горах. На главную роль пригласили Юрия Визбора, но тот отказался. А вот Владимир Высоцкий, которого Говорухин, вопреки сопротивлению киноначальства, всё же сумел отстоять, сниматься согласился. Хотя сценарий ему тоже решительно не нравился.

Однако в итоге картина имела огромный успех. А Говорухин с Высоцким прославились на всю страну.

Вообще «Вертикаль» оказалась для Говорухина судьбоносной во всех отношениях.

Благословите женщину

К началу съёмок будущая легенда отечественного кинематографа уже имел за плечами неудачный опыт семейной жизни.

С первой красавицей местного театра Юноной Каревой, от которой мужчины буквально сходили с ума, он познакомился на съёмках придуманной им программы «Майский огонёк». «Очень было лестно, что мне она ответила взаимностью», – вспоминал потом режиссёр.

В один прекрасный день он пришёл к Юноне в общежитие, подарил огромный букет подснежников и позвал замуж. Она согласилась не раздумывая. Через год на свет появился единственный сын Станислава Говорухина Сергей.

Отношения не выдержали испытания разлукой. Когда Говорухин поступил во ВГИК, Юнона за ним не поехала. Вскоре у неё закрутился роман с директором Казанской филармонии. На этом брак с Говорухиным и закончился. Хотя тёплые отношения они сохраняли всю жизнь. Говорухин даже снял Юнону в своём фильме «Место встречи изменить нельзя» в роли второй жены Груздева.

На съёмках «Вертикали» Говорухин вёл себя с лёгкостью свободного мужчины. Как-то в студии он поцеловал в шею монтажницу Эллу. И в этот момент вошла её молоденькая коллега, которая принесла коробки с пленкой. Увидев целующего Эллу Говорухина, она страшно смутилась, чуть не выронила коробки и, не зная куда глаза деть, выскочила из монтажной.

Говорухин сразу объявил присутствующим, что она непременно станет его женой.

Саму 17-летнюю Галину 32-летний режиссёр не впечатлил. В возрасте да ещё и лысый. Но, познакомившись с ним поближе, Галина обнаружила, что он обладает безграничным обаянием, не поддаться на которое было нереально. Очень скоро она поняла, что влюбилась по уши и никто другой ей больше не нужен.

Чего, похоже, нельзя было сказать о Говорухине.

«Монтажницы не упускали случая обсудить, кого он водил вчера в свой номер. Меня такие новости ранили в самое сердце», – вспоминала Галина.

С самой же Галиной он никаких вольностей себе не позволял. До тех пор, пока не узнал о наметившимся в его отсутствие романе Галины с прибалтийским актёром Ульфсаком Лембитом.

Тогда Говорухин объявил по уши влюблённой девушке, что ранее не форсировал событий, ожидая, когда она станет совершеннолетней. Теперь же Галина взрослая и должна решить, нужен он ей или нет. «Если ты хочешь быть со мной, значит немедленно отправляемся в гостиницу», – заявил Говорухин. От одной только мысли, что она может потерять его, Галине стало плохо, и она мужественно отправилась в гостиницу.

Но даже начавшийся роман поначалу не особенно изменил его холостяцких замашек. Монтажницы в студии периодически обсуждали, где и с кем они видели уже ставшего знаменитым режиссёра.

А однажды он и сам появился на пороге монтажной в обнимку со своей бывшей подругой актрисой Натальей Серуш, сыгравшей главную роль в фильме «Руслан и Людмила» (позже она сыграла официантку, которой Фокс вышибал окно в фильме «Место встречи изменить нельзя»). И объявил рассчитывавшей провести с ним ноябрьские праздники Галине, что всё это время будет очень сильно занят.

Ночь она проплакала в подушку, а наутро решила выйти замуж за другого. Правда, скоропалительный брак с другом детства закончился так же стремительно. А Галина лишний раз убедилась, что дороже Говорухина для неё в жизни никого не существует.

Расписались они только через несколько лет, да и то, чтобы Говорухин смог получить разрешение на поездку в Париж. Никаких торжеств по этому поводу не устраивали.

Ради мужа она отказалась от поступления в институт и всю свою жизнь посвятила ему, который, по словам Галины, стал главным учителем всей её жизни.

«Я сама себе иногда завидую. О таком муже, как Слава, мечтает множество женщин, а он достался мне», – признавалась в одном из интервью Галина.

К тому, что муж пользуется популярностью у представительниц слабого пола, она всегда относилась философски. Сорвалась лишь однажды, когда он без предупреждения не пришёл ночевать, а утром на рукаве его рубашки красовался след от яркой помады. В порыве ярости Галина перебила всю посуду. Перепуганный Говорухин заверил жену, что она главная женщина в его жизни. И с тех пор Галина ни на минуту в этом не усомнилась.

На многочисленные же слухи о его романах с актрисами реагировала с завидным спокойствием.

Когда все газеты трубили о его увлечении Светланой Ходченковой, которой своим фильмом «Благословите женщину» Говорухин открыл дорогу в кино, Галина лишь пожимала плечами: «Если даже что-то между нею и Славой было, только рада за мужа: его все еще волнует женская красота, значит, интерес к жизни не потерян. Очень хорошо понимаю: мужчина любит глазами».

Говорили, что Говорухин пытался стать для молоденькой актрисы, как когда-то и для Галины, наставником не только в творчестве, но и в жизни. Но своевольная Ходченкова не пожелала подчиняться маститому режиссёру. Судя по тому, с какой обидой потом отзывался об актрисе сам Говорухин, доля правды в этих слухах была. «Могла бы быть великой актрисой, но… оказалась немножко неумненькой. Что поделаешь, если мозгов у человека не хватает», – сетовал режиссёр.

Говорухину также приписывали роман со звездой «Пассажирки» Анной Горшковой, начинающей актрисой Театра имени Маяковского Еленой Дудиной, которая была младше на целых 30 лет. Некая актриса Анастасия Мартцинковская, снявшаяся в эпизоде картины «Благословите женщину», и вовсе заявила, что растит от Говорухина сына Давида. Правда, Сам Станислав Сергеевич ребёнка признавать отказался.

На их отношения с женой все эти истории никак не влияли. Ну а на чувства зрителей и подавно.

Конец прекрасной эпохи

После выхода в свет фильма «Место встречи изменить нельзя» Говорухин превратился в поистине всенародно любимого режиссёра. Хотя сам он этой картиной был не особенно доволен, считая, что у него есть работы куда более безупречные. Например, фильм «Десять негритят».

Очередной всплеск всенародной любви вызвал его вышедший в 1999 году фильм «Ворошиловский стрелок» о народном мстителе, который разуверился в правосудии. Многим критикам картина поначалу показалась излишне жестокой, однако большинству зрителей протестный дух картины пришёлся по душе. К тому времени уже многие были разочарованы происходящим в стране. И сам Говорухин в том числе.

Искренне обличавший на заре перестройки Советский Союз, он потом также искренне не принимал и новую реальность. В стремлении её изменить он подался в большую политику. В 1993 году Говорухин стал депутатом Госдумы, в 2000 году даже баллотировался в президенты как ярый противник Путина, а через несколько лет стал его доверенным лицом и вступил в «Единую Россию».

...Как-то в одном из интервью Говорухин признался, что ему очень близок джазовый стиль, причём не только в музыке.

«Вся моя жизнь – импровизация», – признавался как-то режиссёр журналистам.

Возможно, потому его поступки и решения порой у многих вызывали непонимание или возмущение. Он делал только то, что сам считал нужным. И только то, что требовала его душа. Душа большого жизненного импровизатора...

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ