19 ноября 2018, понедельник
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Человеческое

О ЧЕМ С НЕЙ ...?

21-06-2018

Как сохранить брак, в котором жена годится в дочери

На днях стало известно, что 63-летний Владимир Кузьмин разводится с женой, которая младше него на 27 лет. Злые языки тут же принялись судачить о том, что подобные браки изначально обречены – солидная разница в возрасте обязательно даст о себе знать.

Однако в последнее время пар, которых эта самая разница не пугает, всё больше и больше. С какими проблемами они могут столкнуться и как их грамотно избежать?

Причины любви

Желающих связать свою жизнь с избранником, который старше в полтора-два раза, становится всё больше.

Нередко девушки увлекаются своими педагогами или старшими товарищами по работе. Педагог или руководитель, если, конечно, он пользуется авторитетом, воспринимается как умный, опытный, да ещё и состоявшийся. Он кажется образцом успешности, а женщины на успешность очень падки. Немудрено, что он вызывает у женщины восхищение и любовь.

Взять, например, 20-летнюю студентку ВГИКа Нозу Абдулвасиеву, которая увлеклась 50-летним педагогом Александром Гордоном. Да настолько, что согласилась стать его женой.

Моя знакомая вышла замуж за своего университетского преподавателя. А дочь моей соседки без ума от своего начальника отдела, который старше её на 27 лет.

Для некоторых женщин мужчина в возрасте сам по себе кажется уже привлекательным. Зрелый мужчина в разы состоятельней и надёжней парней-ровесников, он больше знает, с ним интереснее.

Последняя любовь Валерия Золотухина Ирина Линдт рассказывала нам, что именно этим её и привлёк знаменитый актёр, несмотря на 33-летнюю разницу в возрасте.

– Общаться с таким человеком – счастье. С ним мне было тепло и спокойно, – делилась с нами Ирина.

Кроме того, зрелый муж дает ощущение стабильности – финансовой и эмоциональной. Да и ухаживают взрослые мужчины обычно гораздо романтичнее.

В мужчин старше себя влюбляются женщины определённого психологического склада. Это девочки, которые выросли без отца или просто недополучили отцовской любви.

Мужчина, который на 20 и более лет старше жены, в большей степени готов восхищаться ею. Неуверенным в себе женщинам это позволяет поверить в себя. К тому же многие считают, что мужчина в возрасте вряд ли станет изменять молодой жене – значит, ей не придется испытывать муки ревности.

Большая разница в возрасте часто привлекает гиперответственных женщин. Им обязательно нужно о ком-то заботиться, чтобы чувствовать себя нужными.

Так, пятая жена Игоря Старыгина Тамара Табашникова, которая была младше него на 20 лет, рассказывала нам, что познакомилась с актёром, когда у него были серьёзные проблемы со здоровьем и он нуждался в опеке. Судя по всему, именно это подсознательно и привлекло Тамару, которая в детстве фактически заменила младшим братьям маму.

Девочки, привыкшие к постоянной родительской опеке, повзрослев, также будут влюбляться во взрослых мужчин, которые способны стать для них одновременно и папой, и мужем.

Мужчин же молодые женщины, как уверяют специалисты, привлекают по определению.

– Молодая самка – это признак здоровья. Другое дело, что в 18 лет его не может тянуть на молоденьких, потому что это детский сад и это уже уголовно наказуемо. Но в целом 20-летних тянет на 14-летних, 30-летних на 20-летних и т.д. Это обычное дело, – считает сексолог Сергей Артифексов.

Как признаются сами мужчины, отношения с молодыми избранницами, ещё обладающими любопытством к жизни, которую они только познают, дарит небывалое вдохновение. И даёт возможность жить новой полноценной жизнью.

По мнению специалистов, роман с женщиной значительно моложе себя действительно даёт мужчине новый жизненный импульс. Эти отношения позволяют ему снова окунуться в состояние созидательного вдохновения, когда хочется что-то совершать, открывать, покорять новые вершины.

Однако при всех плюсах подобные отношения таят в себе немало проблем.

Разница в интересах

Конечно, бывают мужчины, которые чувствуют себя эдакими вечными мальчиками – вкусы, образ жизни, мыслей и привычки где-то на уровне 25-летних. В этом случае люди ощущают себя ровесниками. И в дальнейшем строят семейные отношения с этих же позиций.

Однако чаще всего разница в интересах всё же ощущается. Увлечения молодой жены взрослому мужчине могут быть непонятны и даже вызывать раздражение – как можно слушать такую музыку, как можно любить такое кино? А ей, в свою очередь, могут казаться далёкими его музыкальные или кинопристрастия. Монолог Ростислава из фильма «О чём говорят мужчины», в котором он жалуется, что его молодые подружки не знают, кто такие «Пинк Флойд», наглядная иллюстрация этой проблемы.

Способы решения

Тут всё относительно просто – стараетесь интересоваться увлечениями друг друга, не критикуйте и не высмеивайте, пытайтесь их понять. Это позволит вам лучше узнавать друг друга и будет способствовать установлению психологической близости, при которой сами собой начнут появляться и общие интересы.

Отсутствие общего круга

У семей с большой разницей в возрасте часто попросту нет общего круга друзей. Обзавестись им, оказывается, не всегда легко. Среди ровесников жены мужчина чувствует себя неуютно, а ей откровенно скучно в его компании.

Способы решения

Общий круг общения необходим любым супругам. Независимо от того, кто и насколько старше друг друга. Понятное дело, что в случае, когда муж намного старше жены, установить такой круг значительно сложнее.

– При выборе общих друзей руководствуйтесь не столько их возрастом, сколько совпадением интересов, – советует московский психолог Ирина Ярцева.

Но при этом оставляйте друг другу время и возможность для общения с людьми своего круга.

Нарушение иерархии

Залог гармонии в отношениях – равноправие супругов. Однако в семьях с внушительной разницей в возрасте нередки перекосы. Как правило, изначально отношения между супругами в таких браках строятся по принципу «папа-дочка». Муж чувствует себя главой семьи, а жена даже не пытается оспаривать его лидерство. Но по мере взросления женщине может надоесть роль вечной девочки.

Способы решения

От мужчины требуется готовность принять взросление своей избранницы.

– Нужно учиться относиться к жене, как к равноправной личности, прислушиваться к её мнению, учитывать его, – советует московский психолог Ирина Ярцева.

Женщине же надо учиться брать ответственность и за себя, и за свою вторую половину.

Правда, нередко женщину по жизни устраивает роль вечной дочки, которая достаётся ей при взрослом муже.

Ревность

Зрелый мужчина нередко видит соперников практически в каждом ровеснике жены и поэтому стремится контролировать ее во всём. Некоторые изводят жён подозрительностью, заставляя отчитываться за каждый шаг. В итоге из отношений уходят близость и теплота. А порой рушится и сам брак.

Способы решения

Не изводите жену ревностью. Учитесь доверять ей. В конце концов, если она вышла за вас замуж, значит, она хочет жить именно с вами.

– Если же вы предполагаете, что ваша жена вас просто использует, то трижды задумайтесь: нужны ли вам такие отношения? Тотальный контроль всё равно не убережёт вас от измены и не принесёт вам счастья. И если вы не в силах доверять жене – лучше расстаться, – советует психолог.

Постельный вопрос

Нередко разница в возрасте определяет и разницу в сексуальных потребностях

– Мужчина в 51 год более спокоен, собран. Поэтому понятно, что и женщина рядом с ним становится более зрелой. Но она всё равно остаётся Донной Анной. И если на её пути явится Дон Жуан, а Командор уже каменный, она, естественно, дрогнет, – считает сексолог Сергей Артифексов.

Но, по мнению специалистов, на стороне взрослого мужчины опыт. Он лучше знает, что именно нужно женщине, как доставить ей удовольствие. Иными словами, зрелый мужчина берёт в постели не количеством, а качеством.

Тем более, что такого возрастного барьера, как у женщин, у которых после 45-50 лет начинаются определенные гормональные перестройки, у мужчин не существует. Поэтому сильный пол может оставаться в хорошей форме до преклонных лет.

– Сексуально успешными остаются мужчины, которые под сексуальностью понимают не только биологию. Можно вводить половые гормоны, есть виагру, но физически выиграть это пятиборье у 30-го ты всё равно не сможешь. Но зато у тебя есть достоинства, которых нет у 30-летних – спокойствие, уверенность, мудрость, – считает сексолог.

В целом же, по мнению психологов, людям, способным ценить лишь физическую составляющую отношений, вообще не стоит ввязываться в неравные браки.

…Конечно, строить семью, когда супруги принадлежат к разным поколениям, нелегко. Но если оба хотят быть вместе и ради этого готовы учиться понимать друг друга, то шансов на счастье у такого неравного брака ничуть не меньше, чем у любого другого.

Нелла ПРИБУТКОВСКАЯ.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ