15 ноября 2018, четверг
ОБЛАСТНОЙ ВЫПУСК

Сейчас читают

КОНЦЕПТУАЛЬНЕНЬКО

14-06-2018

Чиновники пообещали жителям доходы в 160 тысяч рублей

Уже через полтора года все жители страны должны жить в просторных квартирах и получать в среднем 160 тысяч рублей в месяц. Такой зарплаты будет хватать на комфортную жизнь, развлечения и путешествия. При этом цены на продукты или квартплату практически перестанут расти!

Думаете, это сценарий нового фантастического фильма? Вовсе нет. Это строчки из официального документа под названием «Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года», утверждённая правительством несколько лет назад.

Мы решили посмотреть, что же из обещанного сбылось, а что так и осталось плодом воображения авторов концепции.

Жить – не тужить

Концепцию развития в 2008 году составило Министерство экономического развития России. Тогда документ пафосно называли «прорывным сценарием», по которому к 2020 году Россия должна утвердиться в статусе ведущей мировой державы.

Помимо бурного роста экономики, внедрения инноваций, развития транспортной инфраструктуры, должен был глобально измениться и уровень жизни простых жителей.

Так, к 2020 году средние зарплаты россиян должны были вырасти до 2700 долларов в месяц (по сегодняшнему курсу это примерно 162 тысячи рублей. А в далеком 2008-м доллар стоил 25 рублей). Во-вторых, каждая семья из трёх человек должна была жить в квартире не меньше 100 квадратных метров. И, в-третьих, больше половины жителей страны должны были считаться средним классом. К его числу, по определению экономистов, относятся те, кто может себе позволить купить без кредита автомобиль, бытовую технику, отправиться на отдых в тёплую страну и регулярно посещать всей семьей театры, кино или поездки в аквапарк.

Помимо этого, чиновники пообещали жителям не допускать роста цен на жильё, продукты и лекарства. Инфляция в стране не должна была превысить три процента в год.

Где же наши деньги?

До воплощения в жизнь концепции развития у чиновников осталось полтора года. Но уже сейчас практически все пункты из этого документа кажутся невыполнимыми и далёкими от реальности.

Так, средняя зарплата в России составляет 36 тысяч рублей. И вряд ли за такое короткое время она стремительно вырастет почти в пять раз, до обещанных 160 тысяч. Да даже до 67 тысяч 500 рублей (столько она составляла бы при прежнем курсе) тоже, скорее всего, недотянет.

Во-вторых, по последним опросам, собственного жилья до сих пор нет у каждого десятого жителя страны. А многим из тех, кто живёт в собственной квартире площадью от 18 до 45 кв. метров, остаётся только мечтать о просторных 100 «квадратах», обещанных правительством.

И, в-третьих, доля среднего класса в нашей стране до сих пор не превышает 10 процентов (вместо половины). Зато почти треть населения существует на грани выживания, а 14 процентов – вообще за чертой бедности.

Поэтому многие эксперты к концепции развития отнеслись очень скептически. Это уже не первый раз, когда представители власти дают такие невыполнимые обещания. Так, ещё в 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв обещал, что к 1980 году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. А генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил известный лозунг «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году!».

– Подобные обещания я бы приравнял к мошенничеству в особо крупных размерах, – резко замечает нижегородский политолог Сергей Кочеров. – Все эти концепции, начиная с советских времён, – лишь примитивный способ убеждения граждан в том, что власть заботится прежде всего о людях, об их благосостоянии. Серьёзно я к этому не отношусь. Кроме того, в обществе нет механизма спроса с чиновников за их обещания. Поэтому у нас любой начальник может давать невыполнимое обещание. Он ведь ничем не рискует.

По мнению других экспертов, в глобальном плане такие концепции всё-таки нужны.

– Такие планы и концепции на самом деле необходимы, такая стратегия важна прежде всего для государственных предприятий, крупного бизнеса, – считает заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им.Лобачевского Александр Золотов. – Если у нас не будет своей концепции развития, нам придётся встраиваться в то комплексное развитие, которое делает более крупные державы – типа США и Китая. Поэтому если мы хотим играть какую-то самостоятельную роль в международной экономике и политике, такая стратегия нам необходима. Проблему я вижу в том, что программу составили, но не исполнили, заволокитили. Поэтому я бы не стал рассматривать эту программу до 2020 года как прожектёрство. Скорее это срыв того, что необходимо было сделать.

Единственное, в чём чиновники сдержали обещание – это снижение инфляции. Например, в прошлом году годовая инфляция составила 2,5 процента, это самый низкий показатель за всю новейшую историю России.

Но уже недавняя история с повышением цены на бензин может изменить и эту позитивную тенденцию. Только в мае рост цен на бензин обогнал официальную инфляцию в 14 раз. Эксперты предупреждают, что реальная инфляция в нашей стране к концу году может обогнать официальные прогнозы в 2-3 раза и составить больше 10 процентов.

Посмотрим, что из обещаний чиновников к 2020 году в итоге будет выполнено.

Юлия МАКСИМОВА.


Популярное


УРОКИ ЭКОНОМИКИ

Разбираемся с Юлией МАКСИМОВОЙ, на что не должны скидываться родители в детсадах и школах


Сейчас читают


ВЫ В КУРСЕ ВООБЩЕ?

Российское правительство всерьёз обсуждает идею отказа от американского доллара. Прикидываем, к чему это приведёт...


ЛЕПОТА!

Светло, чисто, уютно. Как поменяется Нижний Новгород в ближайшее время


АРХИВ